Вторник, 29 апреля 2025 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно

Основные особенности и применение ацетона

10 июля 2021

Ацетон - один из самых известных на сегодняшний день растворителей. Это прозрачная жидкость с резким запахом, которая легко смешивается со многими растворителями (керосином, бензином, спиртами, хлороформом и пр.), а также водой в любых пропорциях. Получают его несколькими способами, чаще всего в качестве сопутствующего продукта при выделении фенола из бензола кумольным методом. Интересно, что ацетон - естественный метаболит млекопитающих, то есть его в небольших дозах вырабатывает организм человека и многих животных.

Применение

Чаще всего ацетон используют для разбавления до необходимой консистенции лаков и красок, а также добавляют в их состав при производстве. Также его применяют при изготовлении лекарственных препаратов, клеев и даже взрывчатых веществ. В номерные растворители (например, растворитель 646) его добавляют, чтобы улучшить качество растворения и увеличить летучесть.

Поскольку ацетон обладает довольно низкой токсичностью (по сравнению с тем же керосином или уайт-спиритом), его широко применяют в различных лабораториях для мытья колб и пробирок, окисления спиртов и пр.

В быту ацетон нередко используют для:

  • Очистки сложных пятен с ковров, мебели, одежды. Например, с его помощью можно удалить краску или суперклей с ткани.
  • Обезжиривания поверхностей (например, перед окраской).
  • Удаления лака с ногтей.
  • Очистки малярного инструмента.

Меры безопасности

Во время работы с ацетоном (особенно если она длится несколько часов) необходимо использовать очки, перчатки и респиратор. Вещество раздражает кожу и слизистые, а при длительном вдыхании может вызывать дисфорию (пониженное настроение, сопровождающееся раздражительностью и заторможенностью).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru