Четверг, 22 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Обзор офисной бумаги: виды и основные характеристики

19 апреля 2018

Офисная бумага – универсальный носитель информации. Ее используют для внесения записей вручную или заполнения с применением оргтехники. Чтобы выбрать бумагу, которая полностью отвечает потребностям компании и сэкономить, нужно знать все особенности разных видов материала.

Критерии классификации бумаги для офисного применения

bumaga2018Обычно бумага этого назначения изготавливается в форматах А3 и А4 с показателями плотности 80г/м2. Под понятием формата подразумевают линейный размер листов. Например, стандартная офисная бумага А4 из каталога https://www.delovoy.by/catalog/2/a4_office_paper.html имеет соотношение сторон, равное 210х207 миллиметрам.

Если рассматривать на примере https://www.delovoy.by/catalog/2/a3_office_paper.html, то обычная офисная бумага А3 имеет размер 420х297 миллиметров – узкая сторона листа равна широкой для формата А4. Бумага А3 предназначена не для всех видов оргтехники. Чтобы убедиться, что принтер или сканер поддерживает такую величину листов, нужно обязательно ознакомиться с инструкцией к оборудованию перед покупкой.

Продукцию делят на 3 класса:

  • С - бюджетная категория для печати на черно-белых лазерных принтерах и копировальной техники со скоростью до 35 стр./мин при одностороннем заполнении.
  • В - бумага с улучшенными функциональными характеристиками и белизной, равной 160CIE. Ее используют для печати со скоростью до 180 стр./мин при двустороннем заполнении, в том числе на струйных принтерах.
  • А - продукция высшего сорта с белизной более 165CIE. Это универсальный вариант бумаги для любой оргтехники, который не используют только при работе с фотографиями.

Важные характеристики офисной бумаги – это:

  • Плотность. Универсальный вариант для любой техники 80 г/м2. Бумага меньшей плотности подходит для ручного заполнения и матричного оборудования. Чтобы определить максимально допустимую плотность для лазерной техники и сканеров, нужно изучить инструкцию.
  • Толщина. Многие путают эту характеристику с плотностью. На самом деле, при равной плотности листы могут иметь разную толщину. Лист большей толщины в этом случае будет рыхлым и пористым.
  • Белизна. Оттенок белой бумаги может меняться от розоватого к сероватому. Это слабо заметно внешне, но иногда имеет большое значение.

Сегодня офисную бумагу производят многие компании. Хорошо зарекомендовали себя в Беларуси недорогая бумага С-класса «Снегурочка» и американская продукция высокого качества International Paper. Также высоким спросом пользуется бумага под брендами производителей оргтехники – Xerox, HP и другие.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru