Введение Российской Федерацией ответных санкций привело к обеспокоенности среди медицинского сообщества. Далеко не всё оборудование производилось в стране. Дефицит мог не лучшим образом отразиться на качестве оказываемой пациентам помощи. Не допустить коллапса позволила инновационная программа развития. В нее вошли около двух сотен проектов, направленных на разработку и производство товаров медицинского назначения. Речь шла о начале полномасштабной замены импортного оборудования.
Исторически сложилось так, что с середины 90-х годов XX века российский рынок находился во власти международных брендов. У отечественных производителей не было сил и технологий для того, чтобы конкурировать. Статистика того времени говорит о том, что в отдельных сферах доля импорта доходила до 95%. Это в несколько раз превышало критическую отметку. Первые шаги в сторону качественного изменения сложившейся ситуации предприняты Правительством Российской Федерации в 2013 году. С принятием целевой программы изменилось отношение к науке.
Государство предоставило мощный стимул для выхода новых компаний на рынок. С одной стороны, введенные санкции улучшили положение российских компаний, а с другой – появились эффективные инструменты финансовой и научной поддержки. Глава Совета директоров одной из крупнейших отечественных компаний Марат Галиуллин говорит о том, что сегодня его компания предлагает широкий ассортимент качественной продукции:
- оборудование для проведения инфекционного контроля;
- паровые стерилизаторы;
- машины для дезинфекции и мойки;
- стерилизаторы, работающие на низких температурах;
- техника для финишного обеззараживания отходов.
Результаты проведенных тестов говорят о том, что конечный потребитель не имеет претензий. На российском рынке появилась альтернатива дорогостоящему иностранному оборудованию. При этом все сервисные центры находятся на территории Российской Федерации.
Конечный срок реализации Федеральной программы – 2020 год. К этому времени 50% отечественного рынка медицинского оборудования должно принадлежать местным производителям. Успешная реализация проекта обеспечит все лечебно-профилактические учреждения страны качественной и доступной техникой. Уменьшатся расходы, связанные с техническим обслуживанием, ведь не нужно больше тратить средства на закупку импортных деталей.