Вторник, 18 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Новости Уфы и Башкортостана: митинг и его последствия

23 сентября 2017

Последние новости Уфы и Башкортостана пестрят сообщениями о прошедшем митинге, на котором некоторые активисты требовали ухода с поста руководителя республики Башкортостан Рустэма Хамитова.

Стало известно, что накануне был арестован один из активистов прошедшего в Уфе митинга, режиссер Амир Туйгунов. Заслуженный деятель культуры провел ночь в РОВД, который относится к Ленинскому району.

Арест состоялся сразу же после завершения мероприятия. По факту задержания был составлен протокол административного характера. Как было сказано, кинорежиссер участвовал в несанкционированном митинге, а при также оказал сильное сопротивление полицейским.

Адвокат Туйгунова господин Суткевич перед началом суда внес ходатайство о переносе на некоторое время заседания. Он хотел получить и предоставить видеоматериал по задержанию своего подопечного. Как сообщил адвокат, съемка расскажет о том, что задержание происходило в грубой форме. К тому же, режиссер жалуется на больное колено, которое было повреждено сотрудниками органов во время ареста.

В свою очередь майором Шангареевым было сделано заявление о том, что деятель культуры оказал сильное сопротивление полицейским, поэтому пришлось применить силу. Хотя на одном из фотоснимков видно, что полицейские тащат пол руки улыбающегося Туйгунова, держащего портфель в руках. В ходатайстве адвокату было отказано.

На суде упоминалось, что сам Шангареев выступил в роли провокатора, крикнув, что кто-то держит нож. Ножа, конечно, не оказалось. Но данной ситуации сам майор не отрицает.

На суде присутствовали два свидетеля, которые говорили о том, что общественное мероприятие прошло очень даже мирно. Да и сам Туйгунов категорически отрицает вину. Однако по результатам суда режиссер получил пять суток ареста.

В прошедшем митинге по подсчетам участвовали от семисот до восьмисот человек. Среди участников были и дольщики, обманутые недобросовестными бизнесменами, и активисты из СтопКроношпан и общественники. Было заявлено, что митинг не санкционирован. СМИ также получили данные по семи арестам. Двоим митингующим повезло больше, по ним на месте было составлено два протокола.

Часть участников митинга утверждает, что каждый человек имеет право выражать свое мнение на подобным общественных мероприятиях. И это не противоречит законодательству. Некоторые источники даже говорят о том, что произошедшее - вина руководства Башкирии, поскольку оно дезинформировало МВД, назвав митинг несанкционированным, что в корне неверно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru