Воскресенье, 17 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Москва отчитала ООН

27 октября 2017

МИД России обвинил членов Совбеза международной организации в покрывательстве террористов

Российские дипломаты возмущены тем, что все их попытки добиться от ООН реакции на применение химического оружия в Сирии со стороны боевиков жестко блокируются. От этого у представителей отечественного дипкорпуса возникает ощущение, что западные страны (США, Великобритания, Франция) играют на стороне террористических организаций. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства, выпущенном после заседания Совбеза. 

Москва призывает западные страны отказаться от однобокого толкования событий в Сирии. Россия считает неприемлемыми заявления Белого дома о том, что наша страна «одобряет использование режимом Асада химического оружия против невинных женщин и детей» и что она «в очередной раз приняла сторону диктаторов и террористов, использующих химическое оружие».

Такие высказывания прозвучали после того, как РФ 24 октября заблокировала проект американской резолюции о продлении мандата Совместного механизма расследований (СМР) Организации по запрещению химоружия (ОЗХО). Москва считает обвинения в свой адрес необоснованными и называет такое поведение западных представителей «грубым извращением позиции оппонента».

«В Белом доме и Госдепартаменте не могут не понимать, что мы выступили не против продления мандата СМР, а против принятия на этот счет поспешного решения, без учета ожидаемого доклада о деятельности Механизма за минувший год, о которой пока мало что известно», — говорится в комментарии МИД. «Бездумно проштамповать далеко идущее решение, даже не разобравшись», было бы для дипломатов верхом «непрофессионализма и безответственности».

СМР ранее неоднократно компрометировал себя. К примеру, применение зарина в сирийском Хан-Шейхуне и последующее развитие событий выявили серьезнейшие системные проблемы в работе миссии ОЗХО.

Российское дипведомство призвало не драматизировать ситуацию вокруг СМР: его мандат истекает только 16 ноября, и оставшегося до этого срока времени вполне достаточно, чтобы изучить долгожданный доклад организации и определиться с дальнейшей судьбой Механизма. Москва обязалась в кратчайшие сроки после получения доклада представить свои соображения «о том, что следует предпринять, чтобы обеспечить подлинную независимость, объективность и профессионализм в расследовании преступлений с использованием отравляющих веществ».

В результате произошедшей 4 апреля этого года газовой атаки в Хан-Шейхуне, контролируемом сирийской оппозицией, погибли 87 человек, пострадали около 200. Противники президента Сирии Башара Асада и страны Запада обвинили в атаке ВВС правительственных войск. В Дамаске ответили, что армия не применяет химическое оружие.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru