Суббота, 21 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Культиваторы: назначение, виды и особенности техники

07 апреля 2017

От качества и периодичности обработки почвы напрямую зависит количество полученного урожая. Чтобы обеспечить это условие и механизировать процесс рыхления, внесения подпитки и удаления сорняков, повсеместно применяются культиваторы.

Этот вид техники имеет простое устройство, а различная модификация моделей позволяет подобрать оборудование для сада, небольшого фермерского хозяйства или крупного предприятия. Выбрать и приобрести культиватор с нужными характеристиками можно в соответствующем разделе нашего сайта selhoztehnika.net/catalog/kultivator.

Устройство культиваторов

Применение культиваторов позволяет бережно обрабатывать верхний слой почвы, не повреждая растения. Такое орудие способно выравнивать поверхность, разбивать глыбы и удалять сорняки. При одновременном внесении удобрений, вещества сразу заделываются в грунт, обеспечивая оптимальное питание.

Главными рабочими органами культиваторов выступают:

  • окучники – выполняют функцию окучивания овощей, нарезки борозд, измельчения сорняков;
  • игольчатые диски – обеспечивают рыхление почвы в рядах растений;
  • лапы – рыхлят почву, прореживают растения и уничтожают сорняки;
  • подкормочные ножи – соединяются с туковысевающими аппаратами и обеспечивают перемещение минеральных удобрений на дно борозды.

Разные модели могут иметь пассивные и активные (приводные) ножи.

Все культиваторы отличаются типом, количеством рабочих органов, шириной захвата и другими характеристиками.

Основные отличия культиваторов

Орудия для обработки почвы делятся на разные виды по:

  • весу;
  • назначению;
  • особенности тяговой силы;
  • типу привода.

В зависимости от веса, культиваторы могут быть сверхлегкими, легкими, средними и тяжелыми.

Сверхлегкие модели весят до 15 кг, обеспечивают небольшую глубину и ширину захвата. Применяется такая техника для обработки междурядий, ухода за клумбами и других работ в ограниченном пространстве. Предложения сверхлегких культиваторов можно встретить у завода «Полигон» (Украина).

Легкие модели могут охватывать до 50 см и весят около 40 кг. Они более производительны, чем предыдущие и годятся для обработки небольших участков. Вес средних культиваторов достигает 70 кг, а ширина захвата – 90 см. Это позволяет использовать их на огородах и дачных участках.

Тяжелая техника считается профессиональной, отличается высокой производительностью и применяется для обработки полей. Она обеспечивает ширину захвата 14-18 метров, и развивает скорость до 12 км/ч. Встретить такие модели можно у российской фирмы «Нью-Тон», «Ростехагро», «Кирсановский механический завод», украинского завода «Восход».

По назначению можно выделить паровые, пропашные, универсальные культиваторы, а также оборудование, одновременно вносящие удобрение. Любое из них можно найти на нашем сайте.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru