Понедельник, 18 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Knack 2

19 октября 2017

Простенький платформер для тех, кому лениво думать и нажимать на кнопки одновременно

Оригинальный Knack входил в стартовую линейку игр на PS4 и заявлялся как невероятный прорыв в жанре платформеров, но из-за несоответствия этому обещанию стал поводом для шуток — игрой, над которой потешались все от мала до велика. Анонс сиквела несказанно удивил публику, однако отсутствие какого-либо продвижения со стороны издателя (единственное, что напомнило о релизе — ошибка в PSN, благодаря которой в день запуска новинку можно было загрузить бесплатно) сразу наводило на неприятные мысли. На деле все не так плохо: очевидно, что Knack 2 наконец-то нашел свою аудиторию и просто перестал притворяться высокобюджетной игрой.

Гигант Нэк бегает по блеклым уровням и дубасит все, что попадается под руку — гоблинов, механических воинов, каменные изваяния и прочее. Нэка сопровождают главные герои этой истории, которые силятся пролить свет на происходящее, но чаще оказываются за скобками повествования. Главное умение Нэка: он может разбираться в маленькую фигурку и проникать в вентиляционные шахты и потайные пещеры, а может собираться в громадину и ломать все на своем пути.

В Knack 2 вы не встретите сложных головомолок, но те, которые тут есть, пройдете по пять раз. Каждый раз они будут становиться чуть-чуть сложнее и сильнее напоминать жанровые решения эпохи первых трехмерных платформеров. Потянуть за рычаг и успеть забежать в дверь, пока она не закрылась? Идея, которую в принципе трудно считать головоломкой, но для подрастающей аудитории какое-никакое испытание. Каждое более-менее значительное действие преподносится не интерактивной сценой, а заставкой на движке игры. Причем игра считает эти события зрелищными: раскачали огромный шар в воздухе, тот поднял статую — вот и повод для оваций.

Knack 2 — все равно что скучный детский мультфильм, который показывают по ТВ утром в выходной день. Абсолютно невзрачный и ничем не привлекательный, простой и наивный. Платформер, который можно подарить ребенку младшего школьного возраста, с которым он точно разберется и пройдет до конца, причем вместе с пришедшим в гости другом — для этого есть режим совместного прохождения. Будут ли дети в восторге? Вряд ли будут проходить заново, но до финала добегут. Зато родители будут точно знать, что проведенное за этой игрой время не научит их отпрысков ничему плохому. Как и вообще чему бы то ни было — это такая жвачка, растянутая на десять часов монотонной долбежки по кнопкам, после которых невозможно ничего вспомнить.

Но нельзя категорично заявлять, что это плохая игра. Просто теперь яснее видится ее аудитория — юная и непритязательная, а сама новинка не страдает от амбиций непризнанного шедевра. Скорее такие игры совершенно точно должны быть в каталоге каждой платформы. Простенький платформер без изысков всегда найдет своего покупателя, и неважно, какие оценки дадут ему критики.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru