Вторник, 12 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Какой матрас лучше — пружинный и беспружинный: плюсы и минусы

13 октября 2017

Если во время сна человек сможет полностью расслабиться, приняв удобное положение, то в течение всего дня он будет иметь достаточно сил, энергии и бодрости. Обеспечить полноценный и комфортный отдых невозможно, если отнестись несерьезно к выбору матраса. Какой матрас лучше пружинный или беспружинный – вопрос только на первый взгляд трудный.

kakoj-matras-luchshe-pruzhinnyj-ili-bespruzhinnyjВ нашем материале вы узнаете, что лучше — пружинный или беспружинный матрас, советы специалистов по выбору матраса с пружинами и без, что нужно учитывать.

Отличие пружинного матраса от беспружинного

Все модели можно разделить на основные типы: имеющие в основании пружины или созданные без них. Каждый вид имеет свои недостатки и несомненные плюсы. Выбор производится, исходя из ваших предпочтений и особенностей, в том числе и состояния здоровья.

matras 2018Пружинные матрасы могут быть зависимыми, то есть когда все пружины связаны и представляют единую конструкцию. Часто в дополнение к ним внутри имеются специальные полиуретановые вставки, они обеспечивают гибкость. Такой матрас нельзя назвать ортопедическим в силу того, что под весом человека он свободно прогибается по всей площади. Спать на нем можно, но положение тела сильно искривляется за счет того, что появляется своеобразный эффект гамака. Особенно неудобно будет пожилым людям и тем, чей вес существенно велик. При этом матрасы «боннель» прослужат недолго и подойдут, скорее всего, для спальных мест на даче или для гостевых спален.

Независимые пружины в матрасе: что это?

Независимые пружины в устройстве «Покет Спринг» – это оптимальное и удобное решение за счет того, что пружины меньше по размеру и расположены не в связке. Каждая из них заключена в собственный текстильный чехол, поэтому «работает» самостоятельно. Вес человека переносится на всю поверхность и «свободные» пружины не прогибаются. Этот матрас с уверенностью можно назвать ортопедическим, он подойдет и тучным людям, и тем, кто страдает от болей в позвоночнике и шее. Вам гарантирован максимально долгий срок эксплуатации, а также абсолютная экологичность моделей, что очень важно для тех, кто страдает аллергией.

Таким образом, максимально удобное положение тела, а значит, здоровый и спокойный сон, вам обеспечен, и для этого следует выбрать матрасы с независимыми пружинами.

Беспружинные матрасы, в свою очередь, могут быть:

  • латексными, наполнитель бывает искусственным или натуральным. Между двумя видами есть существенные различия – натуральный имеет высокую упругость и со временем не продавливается, может четко повторять все изгибы тела. При высокой стоимости таких изделий вам гарантирована их долговечность и прочность. Латекс искусственный менее упругий, не такой прочный и по свойствам ненамного превосходит поролон;
  • пенополиуретановыми, главное преимущество моделей в том, что их структура мелкоячеистая, значит, обеспечивается высокий уровень воздухонепроницаемости. Кроме того такие матрасы по праву признаются ортопедическими: они точно повторяют контуры тела, обеспечивая достаточный баланс жесткости и мягкости. Единственная проблема – при попадании большого количества влаги просушить такое изделие будет проблематично;
  • из кокосового волокна, такой натуральный материал обеспечивает повышенную жесткость и, главное, он абсолютно безопасный. Это отличный детский вариант, особенно для грудного возраста. Высокий уровень жесткости изделий станет плюсом для малышей, но в более старшем возрасте его твердость будет неудобна;
  • комбинированными, в которых совмещается кокосовая койра, латекс и пенополиуретан. Материалы расположены слоями, что позволяет индивидуально подобрать нужную вам жесткость. Существуют и двусторонние модели, когда вы самостоятельно сможете выбирать на какой стороне лучше спать.

Разница между стоимостью этих видов существенна, выбор зависит, прежде всего, от ваших финансовых возможностей.

Какой матрас лучше выбрать пружинный или беспружинный?

Чтобы определиться с выбором, необходимо четко представлять существенные отличия моделей с пружинами и без них.

Комфорт

vibor_matrasaИзделие с независимыми пружинами мягкое по ощущениям, на него приятно лечь, легко менять положение тела. В этом он превосходит беспружинный вариант. Изделия, изготовленные по принципу «боннель» достаточно жесткие и менее удобные, они однозначно не подойдут тем, кто страдает заболеваниями позвоночника. Степень жесткости беспружинных моделей зависит от того, какой материал использован при их производстве. В любом случае этот критерий очень индивидуален. Помните о правиле: чем больше вес, тем жестче должен быть матрас.

Срок использования

Общий срок для всех видов составляет 8-12 лет, самое долгое время сможет прослужить вариант из латекса – порядка 15 лет. Быстрее всех придет в негодность изделие из ППУ, срок их «жизни» не превысит 8 лет. При расчете надо учитывать интенсивность и особенности эксплуатации.

Масса тела

При покупке матраса для человека с большим весом (это примерно от 105-110 кг и выше), отдайте предпочтение беспружинному или особым вариантам на пружинах с большей их плотностью на см². Это даст гарантию того, что основание не разрушится и не исчезнет упругость. Если вес близок к норме, то можно покупать любые матрасы.

Цена

Для разных изделий она существенно отличается. Так, матрасы «боннель» считаются самыми дешевыми. Модели с независимым типом пружин стоят на порядок дороже. Самым бюджетным является пенополиуретановый, дороже всех – изделие из латекса натурального.pr_or_bespr

Пружинный или беспружинный матрас, что лучше?

Выбор зависит, прежде всего, от ваших пожеланий. Но в некоторых случаях следует руководствоваться советами специалистов. Так, например, при покупке матраса для человека, имеющего проблемы с позвоночником, лучше всего получить консультацию специалиста-ортопеда. Скорее всего, нужно выбирать вариант со средней жесткостью. Для маленьких детей, у которых только формируется скелет, наоборот, этот показатель должен быть значительно выше. Пожилым людям нужен больший комфорт, поэтому им нужно обеспечить мягкость и эластичность основания. Отдайте предпочтение наполнителям из натуральных материалов, они абсолютно безопасны для человека. Итак, что нужно помнить при выборе:

  • обладает ли матрас достаточными для вас ортопедическими свойствами;
  • имеет ли он необходимый уровень жесткости;
  • какой применен наполнитель;
  • стоимость изделия;
  • ваши личные предпочтения.

Пенополиуретановый или пружинный матрас: что лучше?

Если рассматривать с точки зрения стоимости, то ППУ вариант, безусловно, выгоднее. Однако срок службы такого изделия существенно ниже. Дополнительно плюсами такого изделия являются эластичность и хороший ортопедический эффект.

Однако, как минус можно отметить то, что наполнитель является синтетическим, а значит, может вызывать аллергию. Он не рекомендован для детей. Кроме того, он впитывает влагу подобно губке, а чистка и сушка его возможна только в условиях специализированного центра.

Латексный или пружинный матрас: какой выбрать?

Если есть возможность приобрести изделие из натурального латекса, то выбор очевидно в пользу этого варианта. Он достаточно гибкий, упругий, отлично держит форму и сохраняет свой цвет. В нем не появятся пылевые клещи, и не накопится статическое электричество. Среди недостатков можно отметить высокую степень мягкости и высокую цену.

Модели из латекса искусственного происхождения стоят дешевле и при этом они жестче пружины. Но при этом срок их службы значительно ниже. Они прекрасно подстраиваются под особенности человеческого тела и сохраняют свою форму.

Рекомендации, которые нужно учесть, выбирая между пружинным матрасом и моделями из латекса:

  • если речь идет о том, чтобы сэкономить, то вам нужно обратить внимание на матрасы «боннель» или изделия из искусственного латекса. Остальные варианты – с независимыми пружинами или с натуральным латексом намного дороже;
  • латексный матрас гарантированно гигиеничен, не пропускает воду, учтет анатомические особенности тела, обеспечит ортопедический эффект, не разрушится и не подвергнется гниению;
  • в отличие от пружинных изделий, латекс не потеряет форму, удержит любой вес;
  • матрасы без пружин – идеальное решение для ребенка. В свою очередь пружинный матрас подойдет для тех, кто ценит податливость, мягкость, пружинистость.

Таким образом, из всего многообразия вариантов, пружинных и беспружинных моделей, вы сможете выбрать то, что устроит вас по всем параметрам. Наслаждайтесь комфортным и здоровым сном на качественном и удобном матрасе.

Источник Sonoteka.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru