Понедельник, 25 сентября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Какая военная обувь оптимальна для летних походов?

14 апреля 2017

Споры вокруг этого вопроса разгораются уже давно. Ведь летняя военная обувь может быть разная, и некоторые предпочитают тактические кроссовки. Но если речь идет не о прогулках по лесопарковой зоне, а о достаточно серьезных маршрутах, пролегающих по сильно пересеченной местности, то оптимальным выбором будут летние облегченные берцы. Некоторые туристы, не обладающие достаточным опытом, морщат нос при упоминании о тактических ботинках. Мол, тяжелые, да и зачем в летнюю жару таскать на ногах лишний груз? Такие разговоры часто прекращаются после первой же серьезной травмы на маршруте, и люди начинают детальнее интересоваться летними тактическими ″боевыми ботинками″, как их называют американцы.

voennaya obuvНе следует забывать, что берцы начинали свою историю в качестве прыжковых ботинок. Наиболее распространенной травмой у десантника было повреждение голеностопного сустава при приземлении. Ведь прыгать приходилось с тяжелым снаряжением, и скорость приземления могла доходить в безветренную погоду до 6 − 7 м/с. Чуть позже выяснилось, что выполнение тактической задачи после приземления может растянуться на несколько дней, поэтому большое значение имеют и ″ходовые″ качества обуви. Все это в комплексе и привело к созданию современной концепции берец.

У летних облегченных берец максимально снижен вес. Но не за счет своей основной функции, предохранять голеностопный сустав владельца от травм, а за счет использования при пошиве легких материалов. Здесь обычно не используется кожа, замша или нубук. Верх шьется из прочной хлопковой ткани или вообще выполняется из полиэстеровой сеточки. Из соображений снижения веса подкладка зачастую также отсутствует. Носить такие ботинки предпочтительнее всего на термоноски, это самый оптимальный вариант. Для достижения полного комфорта необходимо наличие дышащей съемной стельки. Ее канальцы прокачивают воздух при каждом нажатии на нее стопы, отводя излишки влажных паров и интенсивно вентилируя внутреннее пространство. Предпочтительнее стельки, изготовленные по технологии AgION®, когда в волокна материала интегрированы ионы активного серебра, а не прошедшие антибактериальную обработку при изготовлении. В первом случае при намокании или полоскании стельки серебро не вымывается.

obuv

Такая военная обувь за счет высокой двухзонной шнуровки отлично фиксирует голеностопный сустав, но в ее задачу не входит защита от воды. Наоборот, в районе подошвы облегченные летние берцы производители часто снабжают парой люверсов, чтобы попавшая внутрь вода быстрее выливалась. А опытные туристы хорошо знают, что при интенсивной ходьбе легкая обувь быстро высыхает, даже в нежаркую погоду.

Снижение веса облегченных моделей достигается и использованием полиуретановой подошвы, а не из вулканизированной резины. Хотя последняя весит не так уж и много, но полиуретан легче. К тому же он лучше сопротивляется износу при продолжительном ношении. Поэтому для лета оптимальный вариант подошвы − полиуретан с низкопрофильным протектором или средней высоты. Для хождения в городе это также отличный выбор.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru