Среда, 15 августа 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Как выбрать риелтора при покупке или продаже квартиры

18 мая 2018

Сделки с недвижимостью требуют множества знаний, кроме того, эта сфера печально известна немалым количеством мошенников. Именно поэтому многие люди, намеренные купить или продать квартиру, предпочитают прибегнуть к помощи профессионалов. Как же распознать неумелого, недобросовестного или откровенно злонамеренного риелтора?

 

Простейший способ не нарваться на неприятности — рекомендации знакомых. Если ни у кого из близких не было удачного опыта, есть смысл расспросить об ошибках и подводных камнях и заняться поиском посредника самостоятельно.

 

Хороший знак — принадлежность риелтора или агентства недвижимости  к профессиональным организациям — различным палатам, ассоциациям и т. д. Почитать отзывы тоже не помешает, однако бесконечный поток многословных благодарностей должен вызвать настороженность: уж не хвалит ли компания сама себя?

 

Хорошо, если у организации есть блог или группа в соцсетях, где выкладываются полезные авторские материалы, это косвенно свидетельствует о профессионализме. Качество рекламы тоже говорит о многом: преуспевающее агентство может позволить себе достойный маркетинг.

 

Окончательно ситуацию прояснит лишь личная встреча с риелтором. Оценить компетентность поможет небольшой разговор о местном рынке недвижимости, о том, как специалист будет искать квартиру/покупателей.  Профильные сайты вроде GorodKvadratov.ru, конечно, эффективны, но опытный риелтор не будет ограничиваться этими инструментами.

 

 

Излишняя торопливость специалиста — повод насторожиться. Если риелтор пытается оценить квартиру по телефонному разговору или торопит с подписанием документов, вероятно, лучше поискать кого-то менее напористого. Совсем подозрительный признак — намёки на доплату за ускоренное решение юридических вопросов. Некомпетентность в правовых вопросах — тоже причина отказаться от сотрудничества.

 

Излишне упоминать, что отношения с риелтором должны быть закреплены договором. Это касается, в первую очередь, вознаграждения: важно, чтобы речь шла о комиссии со сделки, а не о об оплате «консультационных услуг» и бесконечных просмотров квартир.

 

Непрофессионализм может вскрыться на любом этапе работы. Если фото — некачественны, объявления — неинформативны и редко обновляются, предложенные варианты лишь на половину соответствуют запросу, желательно поискать другого специалиста.

 

Каким бы профессиональным и внимательным ни был агент, важно пообщаться с продавцом или покупателем лично. Если риелтор препятствует вашему знакомству, не исключено, что вас ждёт скрытая комиссия или ещё более неприятные сюрпризы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru