С конца 2015 года законодательство страны допускает такой институт как банкротство физических лиц, который ранее распространял свое действие только в отношении организаций. С первого же месяца действия этой нормы в суды поступило огромное количество заявлений граждан, желающих приобрести статус банкротов. Многие люди искали в интернете информацию по запросу "Как стать банкротом". Ведь такой статус имеет свои минусы, но что самое главное и интересные плюсы, которые смягчают для человека тяжелую финансовую ситуацию. В связи с такой ситуацией и введением новых законодательных норматив у российского общества сложилось ряд на правлений и тенденций, которыми люди и руководствуются.
Можно выделить ряд тенденций, которые сопровождают процедуру признания банкротом граждан, для тех :
- Инициаторами процедуры в большинстве случаев являются сами граждане.
- Как правило, банкротами признаются граждане, суммарный долг которых составляет более миллиона рублей.
- Часто при небольшой сумме долга в отношении заявителей применяется институт реструктуризации обязательств, особенно при наличии источников дохода.
- Инициировать процедуру могут и кредиторы, включая банковские организации.
Необходимо отметить, что для многих граждан старт такой процедуры - психологически сложный шаг, поскольку он предполагает отсутствие каких-либо источников дохода. Кроме того, сама процедура достаточно дорого стоит. Среди обязательных условий для возможного признания банкротом физического лица следует выделить:
- наличие просроченных платежей на протяжении более, чем 3 месяцев;
- уважительный характер причин неисполнения финансовых обязательств;
- сумма долга превышает стоимость принадлежащего физическому лицу имущества;
- гражданин имеет долг сразу перед несколькими структурами и учреждениями;
- наличие постановления о завершении делопроизводства, подтверждающее отсутствие имущества как способа взыскания долга.
Важно помнить что при признании гражданина банкротом он утрачивает право выступать учредителем организаций, а также занимать руководящую должность. Подобное ограничение действует в течении 3 лет с момента вынесения судебного решения. Кроме того, при оформлении кредита в течении 5 лет необходимо уведомлять банки о прохождении процедуры банкротства и списании долгов. Помимо этого, банкрот несет и ответственность за неисполнение обязательств в рамках административного законодательства, например не нужно мешать взысканию долгов приставами, потому что это является частью процедуры.