Суббота, 20 апреля 2024 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно

Как составить претензию, через какое время можно подавать иск в суд после отправки претензии должнику?

29 ноября 2019

На сегодняшний день законодательством предусмотрено порядка 30 категорий споров, которые могут передаваться в суд только после предъявления претензии. В большинстве случаев такие споры касаются экономической деятельности.

Длительное время юридические лица и ИП имели право на обращение в суд без соблюдения досудебного порядка, но в 2016 году были внесены изменения в АПК и все кардинально изменилось.

licvidaciya-ooo.jpg

Когда не нужно составлять и направлять претензию контрагенту?

Не требуется соблюдение досудебного урегулирования споров в следующих ситуациях:

  • если спор связан с корпоративным конфликтом;
  • если оспаривается решение третейского судьи;
  • при установлении юридически значимого факта;
  • при инициировании дела о банкротстве;
  • споры, связанные с прекращением охранного права на товарный знак;
  • заявления с требованием присудить компенсацию за нарушенные права в ходе судебного или исполнительного производства.

Законодатель мотивировал возврат претензионного порядка для большинства категории дел тем, что необходимо разгрузить арбитражные суды и дать сторонам время на добровольное разрешение конфликта. Действительно, по статистике многим контрагентам все же удается договориться до обращения в суд.

Сроки

По общему правилу потенциальному ответчику отводится 30 дней на рассмотрение претензии, на ее признание или подачу мотивированного отказа в ее удовлетворении. В образце заявления о взыскании долга в претензионном порядке рекомендуется это указывать.

В самом законодательстве отсутствует понятие «срок действия претензии». Однако подать иск можно не позднее истечения срока исковой давности.

На практике все же рекомендуется придерживаться 30-дневного срока, так как он считается разумным, то есть за это время можно ознакомиться с требованиями и принять соответствующее решение. Этот срок не должен включать время, которое отводится на доставку претензии контрагенту. К примеру, если речь идет об отправке почтой России, то в случае невозврата уведомления о вручении или отсылки обычным ценным письмом, к дате отправки следует прибавить около 10 дней, то есть 5 на доставку и 5 на получение ответа.

Датой передачи документа может считаться:

  • отметка на копии претензии;
  • кассовый чек и опись вложенных документов с почты России;
  • подтверждение доставки (экспресс-накладная), которое выдают курьерские службы;
  • распечатанный документ, который был передан по электронным каналам связи с использованием ЭЦП.

Не рекомендуется передавать претензию электронной почтой. Факт отсылки, а тем более получения такого письма, подтвердить практически невозможно.

Если никогда не сталкивались с процессом написания претензии, не знаете, как обратится в суд, как составить доверенность на ведение дел в суде от юридического лица, и вообще все это слишком сложно и кропотливо для вас – тогда обращайтесь к нам в компанию Юрист-НН, мы решим любые ваши проблемы в сфере юриспруденции http://www.urist-nn.ru/services.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru