Пятница, 3 декабря 2021 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Как приучить котенка ходить в лоток

29 марта 2020

Этот вопрос интересует многих начинающих заводчиков и владельцев домашних питомцев. Но прежде, чем я отвечу на него, сделаю небольшое отступление, которое поможет лучше понять психологию наших домашних питомцев. Кошка – одно из самых чистоплотных животных, ведь это качество заложено в ее природе. Кошка – хищник, и ее охотничий успех не в последнюю очередь зависит то того, что жертва не может почувствовать запах приближающегося хищника. Именно поэтому кошки столь тщательно чистят свою шубку, а отходы своей жизнедеятельности закапывают в глубокие ямки.

Как научить котёнка ходить на лоток - быстро учимся ходить в лотокБлагодаря этому качеству приучить кошку «ходить на горшочек» довольно просто. Даже маленький котенок быстро понимает, чего от него добивается хозяин. Однако неумелыми действиями людей можно добиться и противоположного желаемому результата, когда кошка станет справлять свои нужды в укромных уголках квартиры, даже не подходя к своему лотку. Данная статья поможет вам избежать самых распространенных ошибок во время приучения котенка к лотку.

Итак, приучаем котенка к лотку. Что же нужно предпринять, чтобы приучить котенка ходить в лоток? Принеся малыша домой, стоит на первое время ограничить его «мир» одной небольшой комнатой, где в одном углу будут стоять мисочки с пищей и питьевой водой, а в другом – лоток. Нужно внимательно наблюдать за поведением котенка. Когда он начнет беспокоиться и присаживаться на задние лапки, сразу отнести его к лотку.
Кстати, лоток для котенка нужно выбирать подходящий, иначе котенку будет сложно им воспользоваться. Лучше всего купить лоток в зоомагазине, хотя можно, конечно, для этих нужд приспособить какую-то подходящую емкость с невысокими краями.

По мере того, как котенок освоится, можно будет расширять круг его «обитания», но в первое время нужно внимательно следить, чтобы малыш не заблудился и успел добежать до своего туалета.

Конечно, пока котенок мал, не исключена возможность «аварии», когда лужица появится совсем не в том месте, где положено. Если так случилось, то не нужно ругать малыша, пугать его свернутой газетой или пытаться потыкать мордочкой в «место преступления». Все перечисленные меры не только не действенны, но и вредны! Увидев, что котенок «напрудил» лужу в неположенном месте, нужно взять его на руки и отнести в лоток, посадив на наполнитель. Скорее всего, котенок быстро поймет, что от него требуется.

Как приучить котенка к лотку в квартире, почему котенок не ходит в ...Нужно сказать, что бывают более сложные случаи, когда кошки намеренно начинают оправляться мимо лотка. В этом случае хозяину стоит задуматься, в чем причина. Иногда такое своеобразное поведение может означать протест. Может быть, кошке не понравился новый наполнитель или она недовольна тем, что лоток нерегулярно чистится. В некоторых случаях, появление луж в неположенном месте может свидетельствовать о заболевании кошки, поэтому в такой ситуации не стоит пренебрегать консультацией с ветеринаром.

Сложность в том, что однажды «пометив» место, как возможный туалет, кошка может воспользоваться им вновь, так как там остается запах, как бы тщательно не убирали хозяева. Поэтому нужно не только вымыть пол там, где кошка набезобразничала, но и протереть это место специальным составом, удаляющим запах (продается в зоомагазине) или разведенным столовым уксусом.

Так же, опытные «кошковладельцы» предлагают в месте, которое животное «облюбовало» под несанкционированный туалет, расстелить шуршащую бумагу или фольгу, можно положить там тряпку, смоченную в уксусном растворе.

Воспитание котенка требует терпения, нужно помнить, что кошка — это самолюбивое и гордое животное. Конечно, давать абсолютную свободу питомцу тоже неправильно, воспитание обязательно должно присутствовать, но оно должно основываться на словах, произнесенных спокойно, но твердо. И никогда – на физическом воздействии!

Большой выбор наполнителей и лотков в Туле представлен в магазине "Полная Миска".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru