Вторник, 18 сентября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Как обжечь казан чугунный и алюминиевый, как обжечь крышку казана

04 марта 2018

Из нашей статьи вы узнаете, как обжечь казан чугунный или алюминиевый. Какие методы существуют и на что обратить внимание, как обжечь крышку казана и прокалить посуду.

obgech kazanНовый казан, как чугунный, так и алюминиевый, необходимо обжечь перед использованием. А еще периодически нужно проводить обжиг в процессе эксплуатации. Зачем и как обжечь казан? При покупке новой посуды с нее нужно удалить заводское масло – именно в этих целях проводится первый обжиг. Что касается повторных обжигов, то они проводятся для восстановления жировой пленки на стенках казана. Что за пленка, откуда она берется, чем важна? Обо всем – по порядку.

Как обжечь новый казан чугунный

Поговорим о первом обжиге казана. Зачем он нужен? Чтобы удалить заводское масло. Оно, конечно, не машинное, вполне растительное, но его качество оставляет желать лучшего. К тому же, неизвестно, сколько казаны хранились на складе – смазка давно прогоркла, впитала в себя пыль, и от всего этого нужно избавиться.

Просто так смыть не получится, чугун, как и алюминий – металл пористый, и масло впитывает хорошо. Нужен обжиг казана. И лучше всего проводить его на открытом воздухе, на костре – в процессе образуется немало дыма. Если такой возможности нет, можно обжечь казан и на плите или в духовке, но в этом случае нужно открыть на кухне окно и включить вытяжку.

Обжигается казан просто. Пустую посуду ставят на огонь и прокаливают – сразу начинает идти дым, и процесс прокаливания продолжают до тех пор, пока дым не закончится. Это будет означать, что все заводское масло выгорело.

Внимание, при этом казан раскалится очень сильно, поэтому обращайтесь с ним осторожно. И обязательно нужно дать ему остыть, самостоятельно. Говоря о том, как обжечь новый казан чугунный, обязательно предостерегают от ускоренного охлаждения посуды – чугун не выдержит перепада температур и лопнет.

После того, как стенки остынут, чистой ветошью, смоченной в растительном масле, со стенок снимают копоть. Далее – третий этап обжига, прокаливание. После того, как старое масло удалили, нужно покрыть стенки новым жирным слоем. Зачем? Чтобы пища не прилипала, в этом – один из секретов такой посуды. Кстати, масляная пленка должна оставаться на стенках постоянно – именно поэтому не рекомендуется мыть казан с жесткой мочалкой, моющими средствами или абразивами. Достаточно ополоснуть его водой, смыть остатки пищи и протереть насухо. Если же пришлось смыть слой жира со стенок, тогда проводят повторное прокаливание с маслом.

Чтобы правильно обжечь чугунный казан, в него наливают растительное масло, в зависимости от емкости посуды – от 0,5 до 1 литра. И снова нагревают, но уже не докрасна, а градусов до 250. Греют посуду примерно 30 минут, в процессе кистью нужно распределять жир по стенкам, равномерно. Далее казану дают остыть, масло выливают, а стенки казана протирают сухой чистой ветошью. Все, посуда готова к использованию.

Как обжечь алюминиевый казан

Алюминий проигрывает чугуну по многим характеристикам, но правильный казан из этого металла тоже хорошо справляется со своими обязанностями. И тоже требует обжига. В том, как обжечь алюминиевый казан, нет ничего сложного – процедура такая же, как и в случае с чугунным, только температура нагрева будет на сотню градусов меньше.

Если неохота возиться с обжигом и прокаливанием, можно использовать второй способ – прокаливание с солью. За один раз можно и от старого масла избавиться, и закрыть поры в металле. Для прокаливания в казан засыпают обычную крупную соль и посуду ставят на огонь. Прокаливание проводят до тех пор, пока соль не потемнеет – после этого огонь гасят и дают казану остыть. Соль, естественно, выбрасывают – она втянула в себя всю влагу и жир со стенок, использовать ее в каких-либо целях нельзя. После прокаливания достаточно смазать стенки посуды маслом, и казан готов к использованию. Такой метод одинаково хорош, как для чугуна, так и для алюминия, и им предпочитают пользоваться те, кто прокаливает посуду в квартире – с солью образуется намного меньше чада и дыма.

Как обжечь крышку казана

Если крышка сделана из того же материала, что и сам казан, а так чаще всего и бывает, ее обжиг тоже нужен. Как обжечь крышку казана? Точно так же, как и саму посуду – прокалить на огне, потом еще раз прогреть с маслом. После этого крышку ополаскивают теплой водой и насухо вытирают.

Материал подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru