Суббота, 21 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Как нотариально заверить скриншот и зачем это нужно?

22 марта 2017

Так как Интернет является органической частью жизни современного человека, зачастую возникают ситуации, когда необходимо придать юридическую силу фактам, существующим только в электронном виде. Тогда и возникает потребность нотариального заверения скриншота. В этой статье мы рассмотрим, какой правовой механизм существует для этого действия в России.

Особенности «заверения скриншота»

нотариусМы не случайно взяли в кавычки термин в подзаголовке, так как формально заверить скриншот нельзя. Однако по информации internetnotarius.ru можно провести действия, по сути дающие тот же результат. Называется процедура «обеспечением доказательств». В рамках этой процедуры нотариус проводит осмотр доказательства (в нашем случае – определенного объекта в Интернете) и на основе осмотра формирует отчет:

  • Детально описывает всё содержимое. В данном случае речь идет о предоставлении полном изложении имеющегося текста, а также предоставлении графической информации. По сути, это и есть скриншот, но с точки зрения закона это часть протокола осмотра.
  • Фиксирует сопутствующие технические параметры, такие как IP адрес сервера, информация WHOIS о домене, применявшиеся для разрешения доменного имени DNS и прочие. Подробнее о технических сведениях – на сайте Internetnotarius.
  • При необходимости привлекает свидетелей. Наличие свидетельских показаний делает доказательство еще более весомым.
  • Если для решения определенных технических задач навыков и умений самого нотариуса не хватает, может быть привлечен эксперт. К примеру, это может быть необходимо при сложном шифровании электронных документов, детальную оценку которого может дать только эксперт.

NATARIYS

В результате клиент получает на руки не просто «нотариально заверенный скриншот», а документальное подтверждение тех фактов, которые он и собирался доказывать с помощью этого скриншота.

Когда может понадобиться нотариальное заверение скриншота?

Ситуаций, когда совершение данных действий нотариусом необходимо, может быть довольно много. Наиболее распространенные – это доказательство фактов нарушения авторских прав, документальное подтверждение сбоев в работе налоговых и бухгалтерских электронных систем, доказательство договоренностей (если они были достигнуты в онлайн-переписке), оскорбление чести, достоинства и деловой репутации в Интернете. Для этих целей, чтобы привлечь к ответственности злоумышленника или оградить себя от неправомерных санкций, следует иметь обеспеченные нотариусом доказательства.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru