Понедельник, 23 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Как можно помочь человеку, страдающему от наркотической или алкогольной зависимости?

27 декабря 2016

Наркомания и алкоголизм – одни из самых серьезных проблем современности. Если близкий человек ведет себя неадекватно, у него часто меняется настроение и все признаки говорят, что он зависимый, ни в коем случае нельзя паниковать. Не нужно пытаться справиться с проблемой своими силами, выбрасывать наркотики, алкоголь, запирать его дома или отбирать деньги. Такие действия могут только усугубить проблему.

На человека нельзя давить, поскольку это повлечет за собой только волну отчужденности и агрессии. Даже в наиболее сложных ситуациях нужно постараться сохранить доверие и толику теплоты в общении.

svoboda ot zavisimostiИзучив проблему, с которой пришлось столкнуться близкому человеку, можно помочь ему, прибегнув к беседам со специалистами. Можно посетить терапевтические группы. Лучше всего предложить зависимому профессиональную помощь, будь то лечение или даже консультация. Зависимый не должен думать, что он безразличен или больше никому не нужен. Только совместные действия дадут должный результат.

Есть множество вариантов помощи, более детально с которыми можно ознакомиться на официальном сайте центра психологической помощи «Весна» – наркотикстоп.рф

Что делать, когда наркоман или алкоголик не желает лечиться и менять жизнь?

Если близкий человек категорически отказывается от помощи, не нужно прекращать посещать группы для зависимых. Следует позволить ему строить собственную жизнь так, как он того желает. Не обязательно ухудшать условия его жизни, но и не следует их улучшать. По этому поводу специалисты рекомендуют не отдавать за близкого долги, не выручать его при проблемах с правоохранительными органами, не решать вопросы по учебе или работе. tangled in technologyГоворить о возникшей проблеме в семье можно спокойно, не опасаясь обсуждений. Нельзя покрывать поступки зависимого для его же блага. Не нужно выяснять с ним отношения или давать денежные средства, насколько бы сильной ни была с его стороны манипуляция. Самое главное – показать, что решать за него его же проблемы никто не собирается. Но при этом следует регулярно показывать готовность отправки зависимого на реабилитацию.

Ошибочное поведение и действия

Питать иллюзии, что все как-то само собой образуется, нельзя. Перестаньте сводить все внимание на алкоголика или наркомана. Не следует придумывать для него какие-либо полезные занятия, уговаривать покончить с вредными привычками, скандалить или контролировать его жизнь.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru