Воскресенье, 23 сентября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Как избежать мошенничества в благотворительности

14 июня 2018

Генеральный директор «Ойл Ресурс Групп» Сергей ТерешкинВсе больше современных людей заботятся не только о себе и своих близких, а и стремятся помогать другим. Однако большое количество мошенников и обилие неправдивой информации подрывают доверие. В результате человек разочаровывается и старается обходить чужую беду стороной. И в данном случае речь не в безразличии, а в банальном недоверии и разочаровании прошлым опытом. Это приводит к тому, что кто-то так и не получает действительно необходимой помощи. Что же делать? Как избежать мошенничества и реализовать свое желание оказывать поддержку нуждающимся?

Ответы на эти и другие вопросы попробует дать основатель компании «Ойл Ресурс Групп» Сергей Терешкин.

Способы мошенничества и методы их распознавания

Чтобы не попасться на уловки мошенников, необходимо детально рассмотреть наиболее популярные способы выманивания денег у людей. Это поможет своевременно определить обман и не допустить его, направив вместо этого свободные средства на благие цели.

Коробки для сбора денег

Возле супермаркетов, на автомагистралях и прочих местах с высокой проходимостью часто можно встретить людей с коробками для сбора денег. Чаще всего на ящике прикреплена фотография и написана небольшая слезливая история. Средства обычно собираются на лечение тяжело больного ребенка. Именно для этой категории люди охотнее всего выделяют деньги.

Средства собирают молодые люди или женщины детородного возраста, чей малыш якобы нуждается в лечении. Именно это должно в первую очередь вызвать подозрение. Мать не бросит своего больного ребенка, особенно, если он находится в тяжелом состоянии и может умереть в любой момент, о чем обычно написано на коробке для сбора денег. У молодежи же обычно совершенно другие приоритеты в жизни, нежели сбор денег для помощи больным.

На самом деле и для этих женщин, и для молодых людей сбор средств – это обычный способ заработка. Так называемые благотворительные фонды, от имени которых идет сбор, отдают им 20-30% от всех полученных денег. Куда идет оставшаяся часть – можно только гадать, но уж точно не на лечение ребенка.

Просьбы в социальных сетях

Вторым по распространенности способом мошенничества является – сбор денег в социальных сетях. Мошенники копируют фотографии реальных людей с проблемами, даже могут воспользоваться их данными, чтобы история выглядела правдоподобно и при проверке посредством интернета нашла подтверждение.

При этом сбор средств ведется на счета мошенников. Они это объясняют тем, что близкие постоянно находятся у постели больного и не могут заниматься поиском дорогостоящих медикаментов и прочего. Это должно натолкнуть на подозрения. Перевода средств на такие счета лучше избегать.

Также иногда мошенникам удается найти подставное лицо с такой же фамилией, как у больного человека. Это существенно упрощает им задачу по сбору. Лицо выдается за близкого родственника. Тем самым повышается доверие со стороны благотворителей. В данной ситуации избежать мошенничества достаточно трудно. Выходом может стать только личная проверка всех данных. Если сбор средств ведется для человека, который живет в одном с жертвователем городе, стоит навести о нем справки через знакомых или посетить лично. Других надежных способов избежать обмана в такой ситуации – не существует.

Попрошайки

Люди, которые просят средства в переходах, на вокзалах, возле крупных торговых точек в большинстве случаев оказываются мошенниками. Существует даже так называемая «мафия попрошаек». Их каждый день развозят по точкам предприимчивые дельцы, а вечером забирают у них собранные за весь день средства. Сами попрошайки получают лишь малую часть от этих денег или же вовсе «работают за еду».

Чаще всего такие люди просят деньги на питание. Одна от предложения купить им продуктов – категорически отказываются. Это должно стать тревожным сигналом. Если человек действительно голодает, вряд ли он откажется от такого предложения.

Это же касается отсутствия возможности приобрести лекарства, посетить врача и т.д. На предложения о помощи такие попрошайки сразу реагируют отказом. Их единственная цель – деньги.

От помощи такой категории людей стоит отказаться. Гораздо эффективнее обратить внимание на бабушку в супермаркете, которая набирает себе в пакет несколько картошин и со слезами на глазах смотрит на мясо или колбасу. Лучше самостоятельно купить и отдать пенсионерке подобные продукты, нежели помогать тем, кто и без того не бедствует.

Инвалиды

Часто на автомагистралях можно встретить инвалидов без ног, рук или с прочими дефектами. При этом практически все они рассказывают страшные истории получения увечий. Однако на деле выясняется, что большинство утратили конечность в результате алкоголизма и развития на этой почве сахарного диабета, а также прочих проблем со здоровьем. Ряд инвалидов и вовсе оказываются вполне здоровыми людьми, которые попросту не хотят работать. Для них это способ заработка.

Если есть желание помогать инвалидам, лучше обратиться в специализированные заведения. Чаще всего они испытывают большой недостаток финансирования и любая поддержка, будь то материальная, моральная или физическая будет как нельзя кстати.

Матери с младенцами

Матери с младенцами, которые просят помочь деньгами, это отдельная категория попрошаек. Если присмотреться, в большинстве случаев ребенок на протяжении длительного времени не издает ни звука. Он не шевелится и не проявляет недовольства.

Те, кто имеют маленьких детей знают, что это невозможно. Младенцы очень требовательны. Они хотят есть, у них болят животы, им необходимо сменить памперс и т.д. Мало какой малыш может вот так спокойно лежать даже в течении получаса, не говоря уже о большем времени.

Чтобы заставить ребенка спать, как это происходит у попрошаек, ему дают различные препараты, действие которых близко к наркотическому или снотворному. Помогая таким матерям, человек спонсирует нанесение увечий ребенку. Препараты причиняют младенцу непоправимый вред. Большинство из малышей не живут более нескольких лет. Однако для горе-мам это не проблема. Они успешно рожают нового ребенка и снова выходят с ним просить денег.

Чтобы помогать детям, стоит обратиться в детский дом, приют, медицинское учреждение или любое другое заведение. Там часто требуются памперсы, питание, игрушки и просто дополнительные руки, которые смогут приласкать малыша и подарить ему хоть немного душевного тепла.

Оказание помощи – благородное дело. Однако нужно подходить к нему с умом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru