Понедельник, 26 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Как и чем резать плитку в домашних условиях.

17 января 2017

При облицовке помещений кафельной плиткой почти всегда случается так, что не все плитки умещаются на поверхность целиком, и потому возникает необходимость разрезания некоторого их количества на несколько частей. В принципе дело это несложное, и любой профессионал с этой задачей справится без особенных проблем. Однако если вы никогда подобной процедурой не занимались, то прежде чем приступить к разрезанию плитки на части, необходимо ознакомиться с некоторыми важными советами.

rezka steklaЕсли вы имеете дело с плиткой, произведённой десять-двадцать лет назад и каким-то чудом попавшей к вам в руки, то такую плитку обязательно нужно вымочить в воде не менее получаса. Современные же технологии изготовления керамической плитки не предусматривают проведения перед обработкой подобных «водных процедур».

Разрезать плитку можно как специальным плиткорезом, так и обычным стеклорезом роликового типа. Перед разрезанием плитку нужно обязательно разметить, конечно, можно обойтись и без точной разметки, но в таком случае вы вряд ли добьётесь идеально ровных разрезов. Разметка обычно производится карандашом или легко смываемым фломастером, с помощью обычного деревянного угольника или тонкой металлической линейки. Перед самой операцией рекомендуется положить плитку на ровную поверхность, желательно чтобы это был лист фанеры или что-то подобное ему. Если вы прижмёте плитку при обработке к достаточно твёрдой поверхности, то легко можете её повредить.

 

Теперь тонкости. Проводить разрез нужно равномерно, не допуская чрезмерных нагрузок, но и не ослабляя давления, от противоположного края плитки к себе. Не допускайте повторных линий, иначе разрез обязательно получится неровным. Если надрез получился недостаточной глубины, повторите операцию, стараясь не выходить за линию канавки. Также не следует проводить надрез ближе, чем 1 см к краю плитки.

rezka-napolnoj-plitki

Как только достаточной глубины надрез произведён, плитку следует правильно разломать. Обычно для этого используется подпор — несколько спичек, например, подложенных под плитку в месте разреза. Если надрез был сделан правильно, то при не сильном надавливании плитка просто разломится по линии, проведённой стеклорезом, и на этом операцию можно считать законченной.

Однако стеклорезом резать можно не всю плитку. Если нужно порезать достаточно толстую плитку, то вам никак не обойтись без специального плиткореза. Принцип действия стандартного плиткореза ничем не отличается практически от принципа действия стеклореза, и единственное отличие между этими двумя инструментами заключается только лишь в размерах. Кроме того, в плиткорезе имеются специальные металлические или пластмассовые губки, с помощью которых плитка разламывается после обработки. Если плитку Вы собираетесь использовать для наружных работ, то наверняка будет интересно знать, какой лучше утеплитель для фасада. В этом небольшом обзоре описаны виды утеплителей для наружных работ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru