Понедельник, 19 февраля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Hidden Agenda

16 января 2018

Очередной эксперимент в жанре интерактивное кино, в котором большую часть времени приходиться смотреть фильм, а не играть

Вышедшая в 2015 году игра Until Dawn стала настоящим событием в жанре интерактивное кино. Мало кто мог подумать, что долгострой Supermassive Games, изначально рассчитанный для консоли PS3, сможет утереть нос не только простеньким сериалам от Telltale, но и поиграть на лаврах творений Quantic Dream.

В своем новом проекте, триллере Hidden Agenda, разработчики решили погрузиться еще глубже в жанр и перенести знакомые нам механики QTE и вариативность выбора в формат «мобильной» игры для посиделок с друзьями. И, как оказалось, знакомая формула при участии нескольких человек воспринимается совершенно иначе.

Если ваш диагноз по жизни — социофобия, не волнуйтесь. В «Скрытую повестку» можно играть и одному, дабы полностью насладиться историей о детективе Бекки Марни, идущей по стопам убийцы полицейских по прозвищу Ловчий. История по поиску местного Джона Крамера получилась глубокой и интересной, в духе лучших частей сериалов «Закон и порядок» или «C.S.I. Место преступления». А за счет небольшой продолжительности (около 3-х часов) игра не даст вам заскучать.

Как и положено правильному интерактивному фильму, здесь есть присущие ему элементы: несколько возможных концовок, герои, которые могут быть убиты в определенный момент, и есть то, чего в фильмах и сериалах редко можно увидеть — вероятность запороть все расследование и не поймать убийцу. Не хочется спойлерить, но мое прохождение закончилось именно таким образом.

Стоит оговориться и сказать, что финал авторы явно не дотянули. Складывается ощущение, что игру вовсе доделывали второпях. Написав первые две главы сценария, сюжетные ветви держали игрока в постоянном напряжении, когда как к концу повествование они все смылись в унитаз. Жаль, могла бы получиться история в духе лучших творений Девида Финчера.

Картинка, как вы можете заметить, мрачная. Может показаться, что для игры в такое с друзья будет тоскливо и скучно. Но, собрав у телевизора правильных друзей, вся серость картинки мгновенно перестает бросаться в глаза

Что касается игрового процесса, то его в Hidden Agenda крайне мало. От слова совсем. Управлять персонажем на прямую, как это было, например, в Until Dawn, нельзя. Можно лишь время от времени выбирать один из двух возможных вариантов ответов. Порой приходиться сыграть в мини-игру по поиску улик за отведенное время. И это все, чем предстоит заниматься игроку.

Меж тем, управление реализовано необычным образом: с помощью приложения PlayLink для Android и iOS. Телефон выступает в роли планшета, водя пальцем по которому, мы и совершаем действия в игре. Также в нем хранится информация о принятых ранее решениях и последующих интерактивных выборах. Правда, выбор игрока чаще всего влияет лишь на мелкие делали истории.

Удивительно и то, как мрачный детектив, основанный на выборах и полностью представляющий собой интерактивный фильм, может измениться, если у телевизора окажутся хотя бы пара друзей. Каждое новое игровое решение начнет генерировать кучу споров, смех и рассуждений о том, к чему приведет принятый общим голосованием выбор.

Внешность и мимику героям подарили реальные актеры. Например, главную героиню сыграла звезда сериала «Стрела» Кэти Кэссиди

Суть в том, что игрокам дается так называемая «Скрытая повестка» — задача, представляющая собой определенную линию повествования, к которой игрок должен склонить своих товарищей. Разгадка «повестки» соперника и выполнение своей собственной в большой компании здорово повышает накал страстей и порождает долгоиграющие споры. Здесь на помощь приходит специальные карты «перехвата», которые дают за выполнение QTE и найденные улики.

Из минусов стоит отметить графику. И нет, она не плохая. Просто игры этого жанра избаловали нас красивой картинкой, а в Hidden Agenda, кроме как детально проработанных лиц, ничего нет. Глядя на топорную анимацию и бедное окружение, глаз невольно начинает дергаться. На дворе 2К17 (уже 20!8), а персонажи двигаются так, будто пришли из проектов начала нулевых.

Дабы скрыть недостатки графики, виртуальный оператор постоянно берет лица персонажей крупным планом. Ведь лицо — это единственная часть персонажа, которая обладает жизнью

Ну, и на закуску — локализация. Это просто ужасно. Ее смело можно ставить в один ряд со знаменитой фразой «Поезд сделал БУМ» из Call of Duty: Black Ops 3. Хотя, можно еще вспомнить недавний Wolfenstein 2, в котором озвучка тоже была отвратная. Ей Богу, лучше бы ее не было. Благо, есть возможность переключить язык текста и озвучки в настройках.

По итогу, хочется сказать, что Hidden Agenda — это больше фильм, чем игра. Пускай в ней есть несколько возможных финалов, большинство диалогов никак не влияют на сюжет. История детектива Бекки подана весьма увлекательно и интрига сохраняется добрую половину игры, однако некоторых может отпугнуть слабый по нынешним меркам игровой процесс, а также кусачая цена в 1299 рублей, что для двухчасового кино-аттракциона весьма дороговато. Однако, если вы все же купили билет на этот интерактивный сеанс детективного триллера, то в кампании хороших друзей несколько отличных прохождений вам гарантировано. С нетерпением хочется узнать, чем Sony удивит нас в будущих проектах линейки PlayLink.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru