Среда, 28 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Госдума запретила офшорным компаниям участвовать в приватизации

21 января 2017

 

Российские парламентарии приняли законопроект, в котором прямо запрещается компаниям, имеющим счета в оффшорных зонах, прямо или косвенно участвовать в приватизации государственных компаний или юридических лиц, в уставном фонде которых есть доля государства, причем размер этой доли может быть совершенно любым.

С одной стороны, это мировая практика. Действительно, компаний-оффшоров не любят нигде. Подобные меры в их отношении приняты во многих странах Европейского Союза и в США. Но тут специалисты обращают внимание на другую деталь: важен не сам новый закон, а причины, по которым его приняли. Эксперты сходятся во мнении, что в скором времени начнется глобальная приватизация государственных компаний. Причина проста: катастрофическая нехватка бюджетных средств.

Разумеется, что власти не будут повторять ошибки, допущенные при приватизации государственной собственности в 1990-е годы (по сути, тогда эта балы не приватизация, а узаконенное воровство). Поэтому депутаты и приняли законопроект, которые запрещает компаниям со счетами в оффшорных зонах делить пирог государственной собственности. И это правильное решение.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru