Понедельник, 18 июня 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Финны оставили президентом противника НАТО

30 января 2018

Саули Ниинистё победил в первом туре голосования. Его поддержали более 62% граждан страны

Действующий глава государства, участвовавший в гонке как независимый кандидат, сохранил пост. Он набрал намного больше голосов, чем все его соперники. Примечательно, что финны поддержали того, кто противится вступлению своей страны в НАТО и придерживается мнения о сохранении отношений с Россией.  

Занявший второе место кандидат от оппозиционного движения "Союз зеленых" Пекки Хаависто, известный нетрадиционной сексуальной ориентацией, получил поддержку около 12,5% избирателей. В то время как Ниинистё показал результат шестилетней давности, Хаависто поддержали в три раза меньше избирателей, чем в 2012 г., отмечает ТАСС.

На третью строчку попала кандидат от партии "Истинные финны" Лаура Хухтасаари с примерно 7% голосов.

Проголосовать на выборах, согласно Конституции страны, могли все достигшие 18 лет граждане. Население Финляндии - 5,5 миллионов человек, из них право голоса есть у почти 4,2 миллиона.

Первые результаты голосования в Финляндии были объявлены еще накануне в 20:00 по местному времени, сразу же после закрытия избирательных участков.

После выборов на пресс-конференции Ниинистё заявил, что не видит причин для смены курса Финляндии в отношениях с Россией. При этом он отметил, что у наших стран "есть разные взгляды из-за Крыма и санкций из-за Восточной Украины". Однако при этом "есть много разных вещей для сотрудничества", добавил Ниинистё.

А на вопрос корреспондента “Коммерсанта” о возможности перемен в политике Хельсинки по отношению к Москве Саули Ниинистё ответил: "Решать России".  

Что касается Организации Североатлантического договора, тут все просто. Вступление в военный блок для Финляндии пока неактуально, можно будет подумать об этом, если "Россия начнет видеть в Евросоюзе и Финляндии такого же врага, какого видит в НАТО", пояснил президент. И сейчас "никаких признаков этого нет", добавил он.

Окончательные итоги выборов будут опубликованы во вторник, 30 января. Церемония вступления в должность президента Финляндии намечена на 1 февраля.

C переизбранием на новый срок поздравил Саули Ниинистё российский лидер Владимир Путин, сообщила пресс-служба Кремля.. Он также заявил о готовности наращивать связи России и Финляндии, отмечает FlashNord.

Для Запада победа Саули Ниинистё и Милоша Земана в Чехии стала самой большой неудачей. Оба европейских президента - сторонники умеренных взглядов в отношении РФ и выступают за развитие продуктивного партнерства с Москвой. Кроме того, Ниинистё категорически против вступления Финляндии в состав Североатлантического военного блока.

А ведь в последнее время давление на Хельсинки со стороны НАТО было чрезмерным. И делалось это с единственной целью - втянуть Финляндию в состав организации на фоне раскручиваемой антироссийской истерии. И пока Финляндия устояла.

По итогам прошедших в субботу, 27 января, в Чехии выборов президент Милош Земан остался на посту на второй срок. Он победил с 52,12% голосов. Соперника Земана - бывшего руководителя Национальной академии наук Иржи Драгоча - поддержали 47,88% избирателей, напоминает телеканал "360".

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru