Среда, 26 сентября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Евросоюз притормозил санкции

27 февраля 2018

Как быть с ограничительными мерами против России, в ЕС пока не решили

Европейские чиновники отложат рассмотрение вопроса о продлении ограничительных мер в отношении нашей страны. Дело в том, что не все члены объединения выработали свою позицию по этому вопросу. Об этом стало известно в понедельник, 26 февраля. 

"Не сегодня, из-за национальной процедуры. Новой даты пока нет", – приводит РИА "Новости" слова неназванного источника в ЕС, знакомого с ситуацией.

Под "национальной процедурой" имеется в виду рассмотрение вопроса о санкциях властями одной или нескольких стран, входящих в ЕС. Континентальное объединение принимает внешнеполитические решения, в том числе о наложении санкций, единогласно.

В некоторых странах перед оглашением позиции необходимо заручиться согласием парламента или кабинета министров. Обычно это чисто формальная процедура, которая не влияет на само решение, но может затянуть сроки его принятия.

О том, что вопрос о продлении санкций будет решаться сегодня, стало известно на прошлой неделе. Комитет постоянных представителей стран ЕС при штаб-квартире в Брюсселе согласовал продление индивидуальных санкций, истекающих 15 марта.

Как и прежде, их должны автоматически пролонгировать на полгода. Состав списка останется прежним, изменятся лишь данные некоторых его фигурантов. Предполагалось, что ограничения продлят без обсуждений, но теперь этот вопрос завис на неопределенный срок.

Впервые индивидуальные санкции против людей, которых ЕС обвинил в подрыве территориальной целостности и суверенитета Украины, ввели в марте 2014 года. Согласно последней редакции, в санкционный список входят 150 физических и 38 юридических лиц. Кроме россиян, в нем фигурируют граждане Украины, а также деятели самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

О сроках и условиях возможной отмены санкций остается только гадать. Ограничения в отношении российских граждан введены навсегда, выразил уверенность вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

"Возрождение национального самосознания России обычно приводит к быстрому росту физических сил. На уровне инстинкта на Западе это никогда никому не нравилось. Санкции – это реакции старого матерого врага на наше усиление, и сняты они будут только в случае, если мы снова станем слабыми", – сказал чиновник.

Эксперты согласились с такой оценкой. "Санкции будут всегда. Они будут использоваться, но не значит, что будут действовать в каждый конкретный момент. Есть еще дипломатическое давление, через международные структуры, силовое и военное... Исходя из практики советско-американских отношений, трудно припомнить время, когда США не прибегали к той или иной форме давления в отношении СССР, а затем России", – приводит RT мнение директора Фонда изучения США имени Рузвельта при МГУ Юрия Рогулева.

По словам политолога, "Россия должна стремиться к тому, чтобы снижать уровень давления, используя внешнеполитические и дипломатические инструменты, которые не исключают переговоры и разрешение противоречий".

Ранее против введения очередных антироссийских санкций выступили представители немецкого бизнеса. До этого премьер Австрии Себастьян Курц предлагал снять с России ограничения, напоминают "Известия".

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru