Воскресенье, 17 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

ELEX

23 октября 2017

Новая игра создателей знаменитой «Готики»: недружелюбная и глючная, но все равно интересная

Elex — первая попытка Piranha Bytes, авторов знаменитой Gothic и куда менее успешной Risen, попробовать себя в новом сеттинге. Это все еще ролевая игра, но теперь в постапокалиптическим мире, где фэнтези соседствует с научной фантастикой. События происходят на планете Магалан: когда-то здесь жила очень развитая цивилизация, но после столкновения с кометой эпохе процветания пришел конец. Теперь за контроль над постапокалиптическим миром борются разные фракции, сильнейшая из которых — альбы. Они научились модифицировать свои тела, используя для этого ресурс элекс, в честь которого и названа игра.

Главный герой Джакс — бывший командир альбов. Соратники попытались его убить, из-за чего он лишился элекса, став обычным человеком. Теперь Джакс хочет найти предателей, чтобы отомстить.

Первые часы в Elex — самые тяжелые. Ты замечаешь такое количество недостатков, что игру хочется тут же удалить. Джакс очень скучен в роли главного героя: типичный для видеоигр безэмоциональный мужик со шрамом на лице и низким голосом. Ситуацию усугубляет и посредственная графика персонажей, которые больше похожи на пластмассовых человечков, чем на живых людей.

Elex — игра контрастов: тут можно посетить старую деревню в лучших традициях «Готики», а можно забрести на секретную военную базу, где все выглядит так, словно ты попал в мир Mass Effect

Кроме того, у Elex огромное количество надоедливых технических проблем: например, напарники часто не атакуют врагов, а противники застывают на месте в самый разгар боя. Временами начинает глючить управление, герой может получить огромный урон, спрыгнув с чуть ли не метровой высоты, ну а сложность сражений — так и вовсе отдельная история. Даже на самом легком уровне враги поначалу слишком сильны — погибнуть порой можно от пары пропущенных ударов. Пропустить их, кстати, просто — сам персонаж атакует и уворачивается очень медленно.

Но, несмотря на столь серьезные минусы, Elex оказывается очень интересной игрой — важно только перетерпеть первые часы. Стоит вырваться за пределы стартовой зоны, немного прокачаться и научиться драться, как события тут же затягивают с головой. Это, впрочем, нормальная ситуация для игр Piranha Bytes, которые всегда любили вопреки их недостаткам.

Самую качественную экипировку в Elex необходимо заслужить, поработав на одну из трех основных фракций

Лучшая часть Elex — это, конечно, мир. Его очень интересно исследовать, путешествуя от одного поселка к другому, знакомясь с разными фракциями, изучая их культуру. В пределах одной карты здесь легко могут уживаться средневековые воины, предпочитающие мечи и луки, рейдеры в стиле «Безумного Макса» и религиозные фанатики, уничтожающие врагов с помощью плазменных пушек.
Мир Elex наполнен секретами: в руинах цивилизации всегда можно найти NPC с парой квестов или хотя бы полезный лут, от крутого легендарного оружия до запчастей, которые можно продать торговцу. В путешествиях помогает реактивный ранец главного героя — с его помощью можно забираться в самые труднодоступные места или срезать путь, перелетев, например, через скалу.

Неплохо получились и квесты — пусть разработчики полностью и не избавились от заданий в стиле «пойди/принеси», но и интересных историй хватает. Например, местные церковники могут поручить устранить бывших братьев по вере, которые стали порочить имя своего бога. Нюанс в том, что сам бог Калан всегда учил прощению, а не расправе — вот и думай, как лучше сделать. Ничего уникального в квестах вроде этого нет, но возможность выбора, ведущая к разным последствиям, радует.

У многих пушек есть альтернативные виды стрельбы: плазменная винтовка, например, может стрелять электрическими зарядами, причиняющими дополнительный урон роботам

Со временем перестает раздражать даже боевка, которая выводила из себя в первые часы знакомства. Стоит немного прокачаться — и медлительность главного героя уйдет в прошлое, да и убивать монстров станет намного проще. Плюс Elex предлагает впечатляющее количество вариантов прокачки: можно стать рыцарем, вооруженным мечом и щитом, фэнтезийным магом или пси-воином, уничтожающим неприятелей с помощью миниатюрных черных дыр.

Elex — классическая игра от Piranha Bytes. Сырая, с кучей недостатков, слишком сложная поначалу, она открывается лишь тем, кто способен перетерпеть минимум несколько первых часов. Да, тем, кто привык к отполированным до блеска проектам вроде Horizon: Zero Dawn, здесь придется сложно, но если вы выросли на «Готике» и любите масштабные RPG в стиле The Elder Scrolls, то Elex — обязательная покупка.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru