Вторник, 22 октября 2019 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Электронная подпись для торгов: нюансы применения

16 марта 2019

Принятый в 2013 году Федеральный закон №44 ФЗ перевел проведение всех госзакупок, вне зависимости, проводятся ли торги в государственном секторе или частной сфере деятельности, в электронную форму. Торги проводятся на электронных площадках, фиксирование факта их проведение регистрируется также в электронном виде. Для этого используется электронная подпись для торгов на электронных площадках. Именно с её помощью проводятся все обязательные процедуры:

  • аккредитация;
  • направление заявок на участие в конкурсе;
  • регистрация проведенной конкурсной процедуры.

В каждом случае электронная подпись для торгов обязательна. В настоящий момент такие процедуры фактически личной визой не удостоверяются.

Узнать больше можно здесь

Направления использования ЭЦП для торгов

В настоящий момент ЭЦП принимается на почти 350 площадках. В том числе проведение конкурсных процедур:

  • по 44 ФЗ, так называемая электронная подпись для госзакупок;
  • по 223 ФЗ;
  • действует электронная подпись для торгов по банкротству;
  • электронная подпись для участия в торгах;
  • применяется в росэлторг электронная подпись;
  • применяется как электронная подпись для тендеров.

Программное обеспечение каждой ЭКЦ для торгов уникально и обеспечивает персонализацию участников розыгрыша. Использование при выполнении конкурсных процедур электронной подписи при проведении торгов становится оптимальным способом подтверждения их юридической силы. Использование программного обеспечения для регистрации подписи в электронном виде является обязательным условием подтверждения факта проведения действий и подтверждения персоналии участника, которым может быть в равной мере юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, физическое лицо.

Правила получения

Получить электронную цифровую подпись для проведения торгов можно только в официально зарегистрированном уполномоченном центре, лицензированным для выполнения этой процедуры. Такая необходимость вызвана обязательной процедурой регистрации выданного электронного ключа для проведения торгов в Министерстве связи Российской Федерации. Каждое программное обеспечение получает свой уникальный идентификационный номер.

В число предложений Уполномоченного центра дополнительно могут включаться:

  • проведение регистрации сертификата на электронной торговой площадке;
  • выполнение регистрации ЭЦП в ЕИС (Единой информационной системе);
  • осуществляются консультации на коммерческих электронных торговых площадках о порядке аккредитации.

Для получения ЭЦП потребуется обратиться с заявлением у Уполномоченный центр и направить необходимый пакет документации. Готовый носитель выполняется в короткий срок.

Электронный ключ и программное обеспечение полностью защищены от потенциального взлома. Система также защищает персональные данные владельца ЭЦП. Они хранятся в сертифицированном центре и обеспечивают сохранность анонимности.

Источник - https://www.alta.ru/ca/


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru