Пятница, 21 сентября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Для чего нужен преобразователь частоты. Виды и преимущества.

17 ноября 2017

Частотный преобразователь - это устройство, дающее на выходе напряжение заданной частоты. Большинство ЧП выполнено на электронной базе, как правило, с двойным преобразованием напряжения. Сначала входное сетевое напряжение преобразуется в постоянное, а затем вновь в переменное, но уже с необходимыми параметрами.

chastotnie-preobrazovateli

Основное применение данные агрегаты нашли в промышленности для питания насосов, вентиляторов, кранов и т.д.

К достоинствам ЧП относится возможность плавного пуска. Самый тяжёлый режим для любой электрической машины это пусковой. Даже обыкновенная электрическая лампочка всегда сгорает в момент включения. Частотный преобразователь даёт возможность запускать электродвигатель плавно, без больших пусковых токов, чем значительно повышает ресурс двигателя.

Есть возможность встраивать в ЧП электрические защиты двигателя от коротких замыканий и перегрузок. Уставки защит водятся программно, поэтому могут подстраиваться под любые режимы.

Использование частотного преобразователя даёт возможность автоматизации насосных станций путём введения обратной связи. В схему заводятся данные от датчиков давления, температуры, расхода, и мощность электродвигателя можно регулировать автоматически в зависимости от текущей потребности. Этот способ даёт экономию электроэнергии до 50%, так расход регулируется мощностью двигателя, а не степенью открытости задвижки.

Ещё одно достоинство электронного преобразователя - возможность диспетчеризации. Управление несколькими насосными станциями можно свести на единый диспетчерский пункт, управлять процессором сможет как оператор, так и специальная компьютерная программа.

Так же частотный преобразователь используется в источниках бесперебойного питания. Есть масса электрооборудования, не терпящего перерывов в питании. Это системы сигнализации, схемы управления сложным технологическим процессом, видеонаблюдение, сетевые компьютерные серверы, системы поджига в газовых и жидкостных котлах. Для этого частотный преобразователь комплектуется батареей аккумуляторов, дающей возможность работать при перерыве сетевого напряжения. Приобретать лучше у проверенных продавцов, весь перечень преобразователей можно посмотреть на странице https://www.mege.ru/catalog/preobrazovateli_chastoty_micromaster/. Выбирать нужно будет под свои конкретные задачи.

micromaster-420Необходим ЧП и для питания электроинструмента, работающего на другой частоте, например, 400 Гц. Наряду с массой достоинств у преобразователей есть и недостатки. К ним относится необходимость применения заградительных частотных фильтров из-за высокого уровня гармонических помех и сложность в ремонте и обслуживании. Лишен по большей части всех этих проблем Микромастер 400 (https://www.mege.ru/catalog/preobrazovateli_chastoty_micromaster_420/). Спешите, так как на него большой спрос в связи с огромным количеством положительных отзывов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru