Понедельник, 18 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Counter-Strike: Global Offensive

19 октября 2017

Знаменитое противостояние между террористами и контр-террористами продолжается в одной из популярнейших игр последних лет

Я, когда в первый раз услышал о Counter Strike: Global Offensive, понял для себя одну простую истину: не надо в нее играть. Но, как говорится, не устоял перед соблазном, решился я во время распродажи ухватить эту игру по дешевой цене. Именно так я познакомился с CS:GO. В первые часы все было интересно, увлекательно. Приятная графика, хорошие качественные звуки, разные режимы, множество видов оружия, классические карты в новом, приятном виде и так далее. Казалось, что я ошибся в своем мнении и хотел передумать. Но случилось все наоборот.

Я был прав. Здесь огромное количество так называемых «аваперов». Люди, которые бегают со снайперской винтовкой AWP и убивают всех направо и налево. Они повсюду и везде. Куда бы ты не залез, то всегда найдется «авапер», хотя бы один, что заставляет нас всегда быть начеку. Минус в том, что, если расслабляться, то словишь пулю в лоб в начале раунда, а это сомнительное удовольствие. Но это приближает игру к реальным военным действиям и поэтому надо семь раз подумать, прежде чем проверять «длину» на de_dust 2.

Игровое сообщество. Притянутое за уши название. Здесь вы сможете найти все сорта быдла на ваш вкус и цвет. И маленькие дети, орущие как неадекватые; и подростки, с плохим микрофоном и разговорами про маму (в основном про чужую); и взрослые, которым по 30-40 лет, которые ставят на место школьников и маленьких детей, если те доводят всех до грани. Однако встречаются редкие персоны, которые не ведут себя, как отсталые, а как адекватные и спокойные люди. Но это скорее исключение из правил, чем явление привычное. Самое удивительное — почти на каждом сервере есть русские игроки, поэтому нецензурная брань на русском языке в голосовом чате вам гарантирована.

Тем более, что неадекватных людей в соревновательном режиме намного меньше, чем в любом другом. А вот в обычном казуальном режиме творится полная вакханалия. Кто-то орет, кто-то поет что-то арабское, кто-то с читами бегает и всех убивает, кто-то матерится и оскорбляет игрока, который проиграл раунд, да еще с таким надрывом на него кричит, будто проигрывает в покер крупную сумму. Создается впечатление, что вокруг тебя играют одни имбецилы, которые поставили на раунд 100 тысяч рублей, а ты его проигрываешь. Самые нормальные это те, кто молчит.

Кейсы. С ними отдельная беда, т.к. это чистой воды рулетка. То есть, ты платишь 142 рубля (или дороже, из-за изменения курса валют) за ключ, чтобы открыть кейс и абсолютно случайно получить скин к твоему оружию, который ты можешь спокойно одеть. Да, это красиво выглядит, порой просто шикарно, но от этого никакого толку. Эффекта ноль. Если захотите продать скин, то в большинстве своем, вы потеряете деньги. Тут-то и появляется из кустов рояль с огромным количеством игровых сайтов, которые «переведут ваши скины в рубли, будут давать вам каждый день бесплатный кейс и ключ к нему, за участие в розыгрышах скинов вам еще какую-нибудь плюшку дадут» и тому подобное. Это развод, запомните это! Но все равно на YouTube очень много видеороликов с известными блогерами, где они открывают кейсы десятками и сотнями, тратя уйму денег, которые они, в принципе, могли бы потратить на более полезные вещи. Да и на тех же игровых сайтах они теряют уйму денег за пиксели, которые ни взять, ни потрогать.

Отдельно про оружие. Вся проблема в том, что большая часть оружия не используется в соревновательном и обычном режиме, а если и используются, то либо новичками, либо в других режимах, как «Гонка вооружений» или «Уничтожение объекта», про которых я отдельно расскажу далее. Если и выпускается оружие, то оно два-три дня будет популярно, а потом его просто забудут, как произошло с револьвером, который забросили на два года и только сейчас решили изменить его характеристики.

Тот самый несчастный револьвер, который пофиксили

Но на этом не все. Если в Counter Strike: Source и в Counter Strike 1.6 оружие имеет какой-то баланс и адекватный разброс, то в CS:GO такого не чувствуется. У пулеметов разброс размером с Марс; если стрелять из AWP без использования прицела, то пуля полетит вбок, вниз, вверх, куда угодно, но только не в противника; если стрелять на ходу, то пули опять летят не туда, куда надо.

Если приглядеться, то разброс оружия не слишком отличается. Так, разброс в CS:GO и CS:S почти идентичный, а вот в CS 1.6 он немного отличается

Карты. Нет, они здесь довольно хорошо сделаны и практически идентичны своим оригиналам, за небольшими исключениями, вроде невозможности сдвинуть бочки на Dust 2. Однако большая часть карт не особо сильно используется игроками. Чтобы попасть на новую карту Сanals в соревновательном режиме, нужно ждать больше четырех минут или больше (для сравнения: чтобы попасть на Dust 2, требуется меньше минуты). Или карты новой операции, которые в соревновательном режиме мало используются.

Читеры. Они здесь есть, даже несмотря на то, что работает система защиты VAC. Ее можно обойти, и читеры это спокойно делают. Даже жалобы на читера не помогают его наказать.

Примерно так работают читы

Отдельная история про оптимизацию. Чтобы игра нормально работала, нужен приличный компьютер за немаленькие деньги. Если вы не обладатель мощного ПК, а поиграть в CS:GO хочется, то придется пойти на такие даунгрейды графики, что проще CS:S запустить, чем с мыльными текстурами играть. Некоторые игроки так и делают, чтобы хоть как-то играть с 30-40 FPS.

И последнее. Если вы достаточно возрастной фанат CS, то вы помните, что в каждой игре этой франшизы были свои особенности. Например, в Source были прицелы ночного видения и голографические прицелы. А CS:GO — это лишь собрание всего того, что игрокам понравилось, запомнилось и полюбилось, но безо всяких новых геймплейных возможностей (кроме, наверное, фейк-гранаты и Zeus x27). Да, те же карты, но перерисованные, то же оружие, но ничего геймплейно нового нету.

Это были все мои негативные эмоции от игры в CS:GO, а теперь я скажу о положительных моментах.

Адреналин при игре в соревновательном режиме. Каждый стук, выстрел, шаг. Ты делаешь все, чтобы твоя команда выиграла раунд. Ты становишься тихим, аккуратным, осторожным игроком, у тебя на время матча улучшаются рефлексы. Точность, скорость, реакция. Ты продумываешь все варианты того, где и как зайдут террористы. Поэтому в большинстве своем, здесь надо полагаться только на свой скилл, поэтому тренировочные комнаты с ботами это идеальное решение для новичка, только-только зашедшего в игру и решившего улучшить свой аим.

Графика. Это игра 2012 года, но она выглядит довольно прилично в 2017. Многие элементы карт радуют глаз, может надо почаще обращать внимание на такую прелесть? Сразу видно, что прежде чем выпустить игру в свет, в Valve очень хорошо постарались как можно лучше отполировать свет и частицы, сделать все, чтобы игроки заходили в игру не только, чтобы поиграть, но и полюбоваться красотой игрового мира и оценить его прелести.

Звуки. Что меня сильно порадовало, так это достоверность звуков оружия, шагов, вспышек и элементов окружающего мира. Порой можно услышать те звуки, которые есть в Half-Life 2 или в других играх от Valve, и чувствуется нотка ностальгического дежа вю.

Разнообразие карт, оружия и режимов. Пусть и не все карты сделаны Valve, пусть не все из них играбельны и популярны, но они есть, и в них вложили много сил и времени, чтобы просто так оставлять из без внимания.
Множество оружия дает нам различные комбинации и тактики, где можно их использовать. Дробовики, пистолеты, револьвер, снайперские винтовки, Коктейль Молотова и т.д. Вариантов убийства противника невероятно большое количество (по секрету, даже ложной гранатой можно убить).

Здесь есть даже карта из Payday 2! Ну разве не здорово!

Режимов здесь несколько: два вышеупомянутых, это «Уничтожение Объекта» и «Гонка Вооружений», а также «Бой Насмерть», обычный казуальный и соревновательный. Если же вам наскучат такие режимы, то любительские сервера всегда рады вас встретить (если, конечно, у вас руки не из одного места растут, таких тут не любят).

Поддержка Valve. Даже в меню нас встречают результатами кибеспортивных матчей, а то и прямыми трансляциями таких матчей. Это прямое доказательство, что игра постоянно развивается, добавляются скины и карты, созданные сообществом; проходят множество соревнований и чемпионатов по CS:GO с десятками и сотнями тысяч долларов призовых, которые, порой, доходят до нескольких миллионов, исчезают старые и новые баги, вводятся новые медали, кейсы и т.д.

Вот честно скажу, игра действительно хорошая, только портит ее боязнь Valve вводить что-либо существенно новое (иначе какая-никакая часть аудитории уйдет, а ведь с CS:GO и идет немаленькая часть доходов компании) и сообщество, которое здесь одно из лучших просто напоминает неумелых, постоянно оскорбляющих тебя детей и подростков, которые, кроме названия игры и званий в игре, не знают ничего. Поэтому игра меня, в отличие от остальных, не затянула и играю в нее редко. Оно и к лучшему. Скорее всего.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru