С юридической точки зрения понятие «ответственное хранение» относится к ситуации, когда покупатель по каким-либо причинам отказывается от приобретения товара, который уже прибыл на склад. Период, пока поставщик не заберет товар, и называется «ответственное хранение». Данное понятие описано в статье 514 ГК РФ.
Отличие «хранения» от «ответственного хранения»
Сегодня часто пользуются понятием ответственного хранения, когда какое-либо лицо передает товар на хранение, при этом подписывая договор, согласно которому вторая сторона должна произвести это хранение. Но так как здесь вступает в силу договор хранения, то такие отношения являются обычным хранением и регламентируются главой 47 ГК РФ «Хранение» и условиями договора. Но так как заказчик хочет более ответственного отношения к себе, то и произошла подмена понятий.
Случаи использования хранения с ответственностью
Часто грузоперевозчики пользуются данной услугой, арендуя складские помещения на небольшие сроки, например, только на время маршрута. Это актуально, когда при перевозке используется не один вид транспорта. В таком случае товар хранится после выгрузки, например, из поезда, дожидаясь судна в порту.
Помимо грузоперевозчиков этой услугой могут пользоваться юридические фирмы и частные лица, не занимающиеся перевозками. Например, если надо сохранить что-то во время переезда или ремонта. На хранение могут быть отданы какие-либо ценные вещи, чтобы не организовывать высокую безопасность в офисе. В таких случаях вся ответственность ложится на принимающую складскую сторону путем подписания договора. В случае каких-либо убытков хранитель возмещает все заказчику.
Такой вид хранения выгоден заказчику, так как не нужно организовывать свое складское место, а можно заплатить только за то время, когда вещи находятся на хранении.
Условия хранения с ответственностью
Все условия прописываются в договоре с согласия обеих сторон. Но есть общие регламенты данного понятия. Технические характеристики должны соответствовать стандартам: температура, освещение, возможность или запрет на проветривание. Условия и параметры услуги ответственного хранения зависят от вида, типа товара.
Сторона, которая передает товар на хранение, должна подробно описать все, что передается. Часто момент передачи фиксируется на видео, либо документируется фотографией. Все возможные действия работников склада с хранимыми предметами также оговариваются (передвижение, маркировка, фасовка и т.д.)
Но всегда нужно помнить, что склад должен быть надежным и проверенным. Не стоит заключать договор с малоизвестной или вызывающей сомнения фирмой.