Пятница, 23 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Что такое ответственное хранение?

15 мая 2017

С юридической точки зрения понятие «ответственное хранение» относится к ситуации, когда покупатель по каким-либо причинам отказывается от приобретения товара, который уже прибыл на склад. Период, пока поставщик не заберет товар, и называется «ответственное хранение». Данное понятие описано в статье 514 ГК РФ.

Отличие «хранения» от «ответственного хранения»

ovetstvennoe-hranenieСегодня часто пользуются понятием ответственного хранения, когда какое-либо лицо передает товар на хранение, при этом подписывая договор, согласно которому вторая сторона должна произвести это хранение. Но так как здесь вступает в силу договор хранения, то такие отношения являются обычным хранением и регламентируются главой 47 ГК РФ «Хранение» и условиями договора. Но так как заказчик хочет более ответственного отношения к себе, то и произошла подмена понятий.

Случаи использования хранения с ответственностью

Часто грузоперевозчики пользуются данной услугой, арендуя складские помещения на небольшие сроки, например, только на время маршрута. Это актуально, когда при перевозке используется не один вид транспорта. В таком случае товар хранится после выгрузки, например, из поезда, дожидаясь судна в порту.

otvet_hranenie_2017Помимо грузоперевозчиков этой услугой могут пользоваться юридические фирмы и частные лица, не занимающиеся перевозками. Например, если надо сохранить что-то во время переезда или ремонта. На хранение могут быть отданы какие-либо ценные вещи, чтобы не организовывать высокую безопасность в офисе. В таких случаях вся ответственность ложится на принимающую складскую сторону путем подписания договора. В случае каких-либо убытков хранитель возмещает все заказчику.

Такой вид хранения выгоден заказчику, так как не нужно организовывать свое складское место, а можно заплатить только за то время, когда вещи находятся на хранении.

Условия хранения с ответственностью

Все условия прописываются в договоре с согласия обеих сторон. Но есть общие регламенты данного понятия. Технические характеристики должны соответствовать стандартам: температура, освещение, возможность или запрет на проветривание. Условия и параметры услуги ответственного хранения зависят от вида, типа товара.

kongress-optovaya-kompaniyaСторона, которая передает товар на хранение, должна подробно описать все, что передается. Часто момент передачи фиксируется на видео, либо документируется фотографией. Все возможные действия работников склада с хранимыми предметами также оговариваются (передвижение, маркировка, фасовка и т.д.)

Но всегда нужно помнить, что склад должен быть надежным и проверенным. Не стоит заключать договор с малоизвестной или вызывающей сомнения фирмой.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru