Понедельник, 19 февраля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Celeste

31 января 2018

Отличный хардкорный платформер, который не только бросит вызов вашему геймерскому мастерству, но и расскажет чудесную историю

Уже во время просмотра трейлера становится понятно, что одним из главных источников вдохновения для авторов Celeste была Super Meat Boy. Сходство видно буквально во всем — от яркой пиксельной графики до хардкорных уровней, где малейшая ошибка может стоить вам жизни. Но если углубиться в Celeste, очень скоро станет понятно, что это нечто гораздо большее, чем просто клон известного платформера.

Главная героиня Celeste — девушка по имени Мадлен, которая за каким-то чертом решила покорить огромную гору. Набор способностей у нее довольно скромный: героиня умеет прыгать, карабкаться по стенам и совершать в воздухе небольшие рывки, которые позволяют, например, увеличить дальность прыжка или изменить его направление.

В отличие от Super Meat Boy, локации здесь не разбиты на отдельные фрагменты, между которыми вы перемещаетесь по карте, а объединены в один уровень, в котором попадаются нелинейные участки. Их можно исследовать, разыскивая тайники и альтернативные маршруты, и уже одно это делает игру гораздо интереснее. Сами маршруты построены очень заковыристо. Как в любом по-настоящему хорошем платформере, дорога тут выглядит как череда небольших головоломок, и оказавшись перед очередным набором препятствий, больше всего времени тратишь не на попытки прохождения, а на планирование действий.

Старый замок — первая локация, в которой вы окончательно понимаете, что Celeste не просто очередной платформер

Кроме того, в каждой зоне есть свои особенности, которые сильно влияют на геймплей, и одна из важнейших ваших задач — научиться пользоваться ими: понять, как они могут помочь или помешать. Например, в одной из локаций — заброшенном старинном замке — в какой-то момент в стенах появляются особые блоки, через которые можно телепортироваться на сравнительно большие расстояния. Однако приходится очень точно задавать траекторию: если в конечной точке маршрута окажется стена, героиня на огромной скорости врежется в нее и погибнет. Не успевает вам наскучить одна локация, как вы уже переходите в следующую, где все устроено немного иначе.

Интересно, что разработчики постарались сделать Celeste интересной не только для любителей хардкора (которым она наверняка понравится), но и для менее стойких игроков. Делают они это сразу несколькими способами. Во-первых, наиболее сложные участки в игре, как правило, необязательные. Например, поиск призовых клубничек нужен лишь для того, чтобы мотивировать хардкорщиков на все более безумные свершения — никаких дополнительных преимущество ягоды не дают. Так что если вы чувствуете, что пока не готовы к страданиям, можете смело отправиться дальше по своим делам.

Во-вторых, в Celeste есть специальный упрощенный режим — Assist Mode. В нем вы сами можете настраивать сложность, меняя несколько параметров. Например, можно понизить скорость игры, наделить Мадлен бесконечным запасом выносливости (от нее зависит, как долго героиня способна держаться на вертикальной поверхности), убрать ограничение на количество воздушных рывков или вообще врубить неуязвимость.

Игра, помимо прочего, еще и демонически красива — работали над ней настоящие мастера пиксель-арта

Казалось бы, какой смысл играть в хардкорный платформер со всеми этими костылями? Ведь сложность — важнейшая часть игры. Но Celeste в этом смысле нетипична, потому что в ней неожиданно есть еще и очень интересный сюжет с забавными персонажами. Путешествие к вершине — это не только проверка ваших способностей, но и замечательно написанная история о борьбе с внутренними демонами (иногда — в самом буквальном смысле). Персонажей в Celeste не так много, зато с каждым — будь то двойник Мадлен, вырвавшийся из заколдованного зеркала, или загадочный смотритель заброшенной гостиницы — у вас выстраиваются особые отношения. Пройти игру до конца хочется не только для того, чтобы что-то себе доказать, но и чтобы увидеть финал и узнать, чем все закончится.

Но интереснее всего в Celeste будет тем, кто жаждет испытаний. Для них тут настоящее раздолье: изначально непростые уровни, дополнительные предметы, необходимость обшаривать каждый уголок локации, чтобы собрать всю клубнику. И даже это еще не все: самых дотошных игроков награждают специальными кассетами, которые открывают доступ к бонусным уровням, где начинается совсем запредельная жесть.

Celeste — игра, которую интересно проходить по несколько раз, возвращаясь в уже знакомые локации, чтобы открыть все их секреты. Это один из лучших платформеров на нашей памяти, в котором есть все, чтобы увлечь фанатов жанра. Кроме того, в нем есть интересная история, чтобы у вас точно появилась мотивация дойти до конца. А наличие гибких настроек сложности — настоящий подарок для тех, кого игра привлекает сюжетом и визуальным стилем, но отпугивает хардкорностью. Поэтому рекомендовать ее можно практически всем.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru