Воскресенье, 17 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Cобчак сместила Медведева

26 октября 2017

Ксения Собчак одержала свою первую победу в статусе политика, правда, радоваться ее сторонникам пока рано. Первой она стала в рейтинге недоверия, который опубликовал «Левада-центр». Примечательно, что раньше российский антирейтинг политиков возглавлял премьер-министр Дмитрий Медведев. Но светская львица-кандидат с легкостью обошла «конкурента».


фото: Лилия Шарловская

В ответ на просьбу социологов назвать пять-шесть политиков или общественных деятелей, которые не вызывают доверия, 16% респондентов указали на Ксению Собчак. На втором месте оказался Медведев, ему не доверяют 13% участников опроса. Таким образом из кандидата «против всех» Собчак, по крайней мере, в этом опросе, превратилась в кандидата «все против».

В противоположном опросе — кому из деятелей вы доверяете больше всего — 60% голосов набрал президент Владимир Путин. На втором месте оказался министр обороны России Сергей Шойгу — ему доверяют 30% опрошенных. Далее следует глава МИД Сергей Лавров с 27%.

«Левада-центр» проводил опрос с 20 по 24 октября, то есть уже после новости о выдвижении Собчак, которая прогремела, в том числе и по федеральным каналам. В опросе приняли участие 1600 человек в возрасте от 18 лет.

Также социологи выяснили, что наши граждане в целом положительно (57%) оценивают ситуацию в стране, но не одобряют работу правительства (51%), Госдумы (57%) и премьера (53%).

Несмотря на данные опроса, главный политконсультант Собчак Станислав Белковский уверен, что она наберет на президентских выборах не менее 7%. Политологи, не аффектированные Собчак, ее выдвижение комментируют скептически. Так, по мнению политического аналитика Андрея Епифанцева, у Ксении нет шансов до выборов как-то изменить свой отрицательный рейтинг. По словам эксперта, недолюбливают Собчак из-за ее «послужного списка» на телевидении и из-за резких высказываний, а выдвижение в президенты только усугубило неприятие.

Еще дальше пошел политтехнолог Аббас Галямов. Он запустил своеобразный флешмоб с хэштегом «хватитсобчак». Эксперт написал в своем фэйсбуке, что его попросили прокомментировать выдвижение светской львицы в президенты, но он отказался. В ответ звонивший Галямову журналист признался, что нежелание всерьез говорить о ней как о политической фигуре выразили еще несколько опрошенных экспертов.  

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru