Воскресенье, 21 Январь 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Бурение скважин под шпунт

21 сентября 2017

Шпунт – специальный металлический профиль особой конструкции (с закругленными краями боковых пазов), который используется с целью сооружения стен по периметру котлованов, вырытых в сыпучих и содержащим большое количество воды грунтах. Также шпунты могут использоваться для укрепления берегов водоемов и периметра земельных участков с мягкой сыпучей почвой. При этом установка шпунтовых стен требует проведения ряда подготовительных мероприятий, среди которых и бурение под шпунт.

Данная технология бурения является достаточно специфической, поскольку предполагает подготовку скважин в неустойчивых грунтах, что, кроме прочего, обеспечивает необходимость оперативного монтажа шпунтов. В зависимости от имеющихся условий проведения работ монтаж шпунтовых стен может предполагать установку профилей путем их забивки или с помощью вибропогружения.

Необходимость бурения под металлический шпунт

Необходимость применения этой технологии бурения, как правило, возникает на участках строительства тяжелых зданий и сооружений при условии наличия нестабильных слоев грунта. Среди же наиболее распространенных случаев применения технологии стоит выделить:

  • установку шпунтовых стен по периметру котлованов, сооруженных в почвах низкой плотности, что позволяет исключить риск обрушения стен котлована при проведении работ по обустройству фундамента;
  • укрепление стен котлованов, выкопанных в перенасыщенных водой почвах, когда отсутствует возможность точного позиционирования заглубляемых в грунт конструкций;
  • монтаж фундамента в котлованах, вырытых неподалеку от уже построенных тяжелых зданий и сооружений (в данном случае установка шпунтовых стен является гарантией того, что стены котлована не особятся из-за оказываемого на грунт давления от рядом стоящих массивных конструкций).

Кроме того, данная технология укрепления стен котлованов может применяться при обустройстве искусственных водоемов большой площади.

В целом же бурение под шпунт используется при строительстве зданий разнообразного целевого назначения, а его основная задача состоит в обеспечении высоких прочностных качеств стен котлованов, что позволяет:

  • исключить риск осыпания стен;
  • гарантировать безопасное проведение работ по монтажу фундамента;
  • повысить эксплуатационные характеристики построенного здания и его долговечность в целом.

Техника для бурения под профильный шпунт

Как правило, с целью подготовки скважин для установки металлических шпунтовых стен применяются навесные ямобуры, что вызвано необходимость бурения глубоких отверстий для обеспечения устойчивости и высоких прочностных характеристик ограждения. Такая техника способна подготавливать скважины практически любой глубины независимо от имеющегося на участке строительства типа грунта.

При этом в подавляющем большинстве случаев бурение с целью установки шпунтов предполагает необходимость оперативного монтажа профилей, что в свою очередь обеспечивает необходимость привлечения специальных бурильно-сваебойных установок. Такая техника оснащена всем необходимым оборудованием не только для бурения, но и монтажа шпунтов, что и обеспечивает их максимально оперативную установку без необходимости привлечения к работе автокранов и прочей спецтехники.

Бурение под шпунт может выполняться с помощью непрерывных и составных колонн и требует соблюдения ряда важных правил, поэтому может быть выполнено только бригадой высококвалифицированных специалистов по заранее разработанному проектному решению.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru