Вторник, 17 июля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Булат Утемуратов — биография интересного человека.

23 июня 2018

Булат Утемуратов – влиятельный казахстанский бизнесмен, цитируемый в списках журналов Форбс и Блумберг как один из самых богатых людей. Его область деятельности обширна: Утемуратов владеет акциями банков, строительных компаний, телекоммуникационных корпорациях, занимает неплохое место в сырьевой сфере, а также в недвижимости. Можно сказать, что с таких, как он началась некогда экономика государства, в котором он сейчас живёт.
В 1990-хх Булат Утемуратов получил диплом экономического факультета Алматинского вуза и быстро стал управлять отделом в министерстве внешней экономики. Подробная биография доступна на странице https://bulatutemuratov.kz/biografiya-bulata-utemuratova/, а ниже самые интересные факты.

В 1992 он делал первые шаги в налаживании отношений между Казахстаном и Австрией, с его лёгкой руки был заключён торгово-экономический договор, принёсший инвестиции в молодое государство.

В те времена он Булат Утемуратов уже был крупным бизнесменом. Далее дипломатические навыки он отрабатывал на заключении договоров с Швейцарией. В кризисные годы президент Назарбаев создал Национальную комиссию по вопросам демократии и гражданского общества, во главе её оказался Утемуратов.

Детищем бизнесмена один из первых банков Республики – небольшой Алматинский торгово-финансовый банк, в последствии проданный европейцам за баснословную цену в 2.2 млрд дол. Это позволило дать старт инвестициям страны в нефинансовые сферы и создать новые институты.

Прозрачное ведение бизнеса предоставляет возможность Утемуратову стать крупным дольщиком инвестиционной группы под названием Верный капитал. Она забирает под своё крыло идущие ко дну предприятия и даёт им новую жизнь. В это число вошли Васильковский горно-обогатительный комбинат, ныне популярный 31-й канал, поставщики Интернета Картел и киргизский Скай Мобайл. Все предприятия, оказавшиеся в распоряжении Утемуратова, через время становятся развивающимися и сильными.

Местным СМИ бизнесмен интервью не даёт, за него говорят его же дела: Булат Утемуратов активный благотворитель и спонсор, подробнее можно узнать на сайте https://bulatutemuratov.kz/. Он вкладывается и в образование, и в медицину, и в спортивную сферу. Кстати, он увлекается теннисом, являясь в то же время главой Федерации тенниса Казахстана и состоя в совете директоров Международной ассоциации. Кроме того, он строит корты на свои деньги.
Что касается личной жизни, Утемуратов женат уже порядка 40 лет, имеет двух сыновей и дочь. Он достаточно общителен, у семьи много друзей, также влиятельных в Казахстане.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru