Вторник, 23 Январь 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Bridge Constructor Portal

29 декабря 2017

Неожиданно удачный гибрид двух отличных игр, сумевший взять от каждой почти все лучшее

Новая Bridge Constructor Portal — дважды неоригинальная игра, рожденная от союза очень разных серий. Половину идей она унаследовала от Bridge Constructor — инженерной головоломки, в которой нужно строить мосты, способные выдержать вес проезжающего по ним транспорта. Вторую половину — от Portal, которая, думаем, в представлениях не нуждается. Казалось бы, что хорошего может из всего этого выйти? На самом деле — немало.

Базовый геймплей позаимствован у первого родителя. В каждой из шести десятков головоломок нужно провести машины с сотрудниками лаборатории от стартовой точки до выхода с уровня. Движутся автомобильчики сами, игроку же остается только сконструировать для них серию мостов, по которым можно будет безопасно достичь цели.

Опасностей в Bridge Constructor Portal хватает, но главный враг — не смертоносные лазеры или бассейны с кислотой, а гравитация. Поначалу строить очень просто, но скоро условия усложняются. На некоторых уровнях активные точки, к которым можно цеплять постройки, расположены так, что сходу и не разберешься, как быть. Приходится придумывать все более хитрые конструкции. Все чаще, тестируя очередной мост, вы обнаруживаете, что он разрушается сам собой — буквально складывается под собственным весом. Приходится начинать все заново и придумывать новые способы перераспределить нагрузку. Параллельно волей-неволей изучаешь азы инженерного дела. Например, привыкаешь использовать для укрепления моста арки.

Удивительно, насколько увлекательным может быть строительство мостов. Особенно, когда в деле замешаны порталы

Все это очень интересно даже само по себе. А ведь в игре есть еще и куча дополнительных элементов, перешедших сюда из Portal. В первую очередь это, конечно же, знаменитые порталы. Благодаря им разработчики строят весьма запутанные уровни, на которых путь к победе бывает крайне неочевидным. Иногда приходится специально вести автоколонну максимально кривым маршрутом, чтобы та по пути успела, например, нажать на кнопку, открывающую выход или избежала встречи с автоматической турелью.

Особенно же приятно, что в Bridge Constructor Portal есть определенный простор для творчества. Решение каждой головоломки здесь, конечно, более-менее предопределено, но практически всегда можно добиться той же цели чуть более изящно. Построить более эффективную конструкцию, оптимизировать затраты, еще лучше распределить нагрузку. И иногда специально перепроходишь уже оставленный позади уровень, чтобы удовлетворить собственный перфекционизм.

Иногда приходится строить висячие конструкции. Каждый раз, когда на такой мост запрыгивает машина, сердце уходит в пятки, хотя за рулем — не вы

Конечно, в игре по мотивам Portal дело не могло обойтись без ГладОС, которая, как всегда, одновременно дает вам подсказки и насмехается над вами. Слышать ее после стольких лет разлуки очень приятно, хотя когда слушаешь написанные для Bridge Constructor Portal шутки, особенно явно понимаешь, что сценаристы Valve не имели к игре никакого отношения. Не сказать, чтобы реплики нашего любимого искусственного интеллекта были написаны совсем уж плохо, но до уровня оригинала игре все же далеко. Интересно, что реплики второстепенных персонажей временами бывают даже смешнее, чем речи ГладОС, хотя тут, возможно, дело в контексте.

Хотя разработчикам не удалось на все сто воссоздать атмосферу Portal, игра получилась отличной благодаря интересному геймплею. Это действительно очень качественная головоломка и вполне удачный пример скрещивания двух хороших серий.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru