Пятница, 20 июля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Близ древнего Сианя

16 января 2018

За три с половиной тысячи лет, что стоит на земле древний китайский город Сиань, много событий произошло и в нем самом, и в его окрестностях. Нужно сказать, что эти события имели огромное влияние не только лишь на развитие самого Китая, но и значительным образом повлияли на ход всей мировой истории. chine

Самые значимые пришлись именно на ту пору, когда Сиань был столицей Поднебесной (надо сказать, это статус длился в течение целых тринадцати династий!). Непосредственное отношение имеет город к двум поистине великим событиям (в их названии недаром присутствует слово «великий»), также неподалеку расположена достопримечательность мирового класса, место восхищения множества людей. Тот факт, что Сиань уже в наши дни довольно долго числился в числе самых крупных городов мира тоже, несомненно, важен, но сравнения с историческими эпизодами он, конечно, не выдерживает.

sian 2018

Итак, какие же события в древнем Сиане можно отнести к наиважнейшим?.. Прежде всего, это Великий шелковый путь, который за сто лет до начала новой эры был проложен как раз от Сианя. Легендарная караванная дорога древности сначала вела лишь в Ферганскую долину, трансконтинентальный маршрут к берегам Средиземного моря появился несколько позже. Путь был далек, долог, опасен: караванам приходилось добираться до места назначения более полугода и то в том только случае, если на путешествующих не нападали мор, погодные катаклизмы или разбойники. К слову, как складывается ситуация с доставкой грузов из Китая сейчас, можно прочитать тут.

kitay

Еще одно «великое» начинание близ Сианя старше Шелкового пути на сто лет. Речь идет о Великой китайской стене, своеобразной визитной карточке государства, грандиозном пограничном сооружении, первый участок которого был построен как раз под Сианем. Позже стену возводили и к западу, и к востоку, в период своей целостности общая ее длина (со всеми ответвлениями) достигала двадцати одной тысячи километров, основная же – шести тысяч километров. Теперь Великая китайская стена по праву считается визитной карточкой Китая. К слову, самый обустроенный участок стены находится недалеко от Пекина.

sian

Приблизительно в те же годы была создана и знаменитая Терракотовая армия, восьмитысячное глиняное войско, охраняющее гробницу императора Цинь Шихуанди, миллионы туристов и исследователей непрерывным потоком приезжают в Сиань полюбоваться этим воинством.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru