Суббота, 21 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Асфальтобетонный завод. Технология производства хорошего асфальта.

10 апреля 2017

Изготовление асфальтобетонной смеси производится на специализированных заводах, как стационарного характера, так и передвижного. Расстояние от места производства работ по устройству слоев асфальтобетонных покрытий до АБЗ, по возможности должно быть минимальным. Нельзя допустить, чтобы температура смеси упала ниже рабочей, необходимой для укладки. В противном случае, смесь бракуется и возвращается обратно на завод.

smesЗавод по производству асфальтобетонных смесей должен располагаться вдали от населенных пунктов, согласно, розы ветров. На производственной площадке асфальтобетонного завода все должно располагаться компактно. В зависимости от фракции, инертный материал складируется в бурты, вблизи накопительных бункеров. Хранить подобный материал желательно под навесом, чтобы атмосферные осадки не повлияли на качество материала. Не допускается применение песка, щебня с высоким процентом содержания влаги.

Основы производства асфальта на заводе

Вяжущий материал храниться в отдельных емкостях с дополнительным подогревом. Различают накопительную емкость и рабочую. При массовом выпуске асфальтобетонной смеси, разогретый до необходимой температуры битум перекачивается в рабочий резервуар, откуда и подается уже напрямую в смеситель. Чтобы купить асфальтобетонный материал, нужно сразу обращаться на завод, а не к посредникам.

zavodИнертный материал подается в накопительные бункера с помощью фронтального погрузчика. В каждый бункер доставляется материал определенной фракции. С помощью специальных регулируемых заслонок материал подается на транспортерную ленту в определенном количестве, согласно утвержденного на приготовление смеси рецепта. Затем, вся смесь поступает в сушильный барабан где происходит нагрев ее до рабочей температуры и удаление излишков влаги. Стоит напомнить, что температура выхода готовой смеси должна быть в интервале от 140 до 160 градусов по Цельсию.

asfaltobeton

Нагретая смесь, пройдя через грохот и циклон, где удаляются пылеватые, ненужные частицы, попадает в смеситель. Дозировка материала осуществляется через пульт оператора смесительной установки в автоматическом режиме, реже вручную. Одновременно с инертными материалами, в том числе и минеральным порошком, в смеситель подается вяжущее вещество (битум БНД 90/130). Перемешивание всей полученной консистенции осуществляется в течении всего нормативного времени, у каждого асфальтобетонного завода этот временной интервал разный. После того, как замес готов, материал отгружается в кузов автомобиля самосвала. Как правило, величина одного замеса на смесительных установках ДС-158 составляет не более 0,9 тонны.

Нецелесообразно разогревать завод ради выпуска партии малого тоннажа. Для разогрева осушительного барабана, как и инертного материала, тратиться большое количество мазута.

horoshiy asfalt

С каждой партией асфальтобетонной смеси, выписывается и отпускается паспорт, где указывается марка продукта, место назначение, температура при отгрузке и данные производителя.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru