Четверг, 14 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Anna's Quest

19 октября 2017

Сказка о маленькой девочке в жанре point&click adventure

В некотором царстве, в некотором государстве на уединенной ферме жила-была маленькая Анна со своим дедушкой. Однажды его поразила тяжелейшая хворь, и, чтобы отыскать лекарство, девочка вынуждена отправиться в невероятное приключение…

Так начинается Anna’s Quest – рассказ о добре и зле, о дружбе и долге, о надежде и предательстве. В присущей для квестов манере мы наблюдаем за тем, как юное дитя с абсолютно чистой душой и светлыми помыслами сталкивается с трудностями взрослого мира. Гордыня, зависть, корысть – впереди нас ждет непростое путешествие. Подобно тому как персонажи произведений братьев Гримм часто оказываются один на один со злом, их земляки из Daedalic приготовили для главной героини множество испытаний: кровожадная ведьма, беспощадный палач… бюрократия, в конце концов.

От многих ситуаций, в которые попадает Анна, веет тоской и мраком, однако, автором удалось обойтись без излишней мерзости и натуралистичности. История преподносится в слегка наивной манере, что позволяет, с одной стороны, сохранить мораль повествования, а с другой – не ударяется в ненужный для сказки реализм. Благодаря условностям, в мире игры спокойно сочетаются магия и экстрасенсорика, религия и фольклор, наука и отсылки к предыдущим проектам компании.

Сказка ложь, да в ней намек…

Сюжетная подоплека в Anna’s Quest раскрывается поэтапно. Мы с первых минут оказываемся в самой гуще событий, но плохо осознаем смысл происходящего. Однако с каждой последующей главой нам будут показывать все новые и новые подробности о прошлом и облике зла. Узнать больше о случившимся помогают различные персонажи, предметы в рюкзаке и даже детали интерьера комнаты. По крупицам восстанавливать предысторию и строить собственные предположения – не менее увлекательно, чем решать местные загадки.

Разработчики чрезвычайно бережно знакомят нас с игрой: все начинается с одного единственного экрана, но постепенно число локаций растет. Для тех же, кто плохо разбирается в квестах и вовсе предусмотрено отличное обучение, которое посвящает в основы механики и плавно погружает в геймплей. В сочетании с уже традиционной для Daedalic подсветкой активных зон, можно с уверенностью рекомендовать Anna’s Quest новичкам, что только открывают для себя этот жанр.

Дабы игрок не заплутал во время приключения, ему всегда дают ясное представление о том, каким должен быть следующий шаг: добраться куда-то, найти что-либо или поговорить с кем-то. Если внимательно следить за сюжетом и диалогами, то риск потеряться минимален. Кроме того, главная героиня будет частенько встречать на своем пути персонажей, готовых дать подсказку и напомнить о ближайшей цели.

Одну простую сказку, а может и не сказку…

Как и в других играх жанра, исследовать локаций необходимо не только для наполнения инвентаря вещами, но и чтобы больше узнать об окружающем мире. Помимо комментариев от Анны, осмотр области, в ряде случаев, может вскрыть детали, которые потребуются для дальнейшего прохождения. Также не редки ситуации, когда для получения предметов, нужно сначала понять, где их можно использовать. Например, следует прочитать рецепт зелья прежде, чем собирать его компоненты.

Наряду с двумя привычными видам воздействия на объекты, на разных клавишах мыши, – смотреть и использовать – разработчики ввели еще один вариант: экстрасенсорные способности главной героини. Хотя это и не сравниться с многообразием возможностей в старых квестах (зачастую избыточным), подобная опция серьезно добавила глубины игровому процессу. Кроме того, авторы постарались разбавить обычную схему по сбору, комбинированию и применению предметов несколькими головоломками. Часть решается на отдельных экранах, другие включены непосредственно в диалоги, где игроку требуется правильно составить последовательность фраз.

Большинство загадок не вызывают серьезных затруднений. Если следовать с сюжетом рука об руку, то путешествие в сказочном мире будет протекать легко и спокойно. Однако стоит утратить нить повествования, как многие моменты в рассказе теряют былую стройность. По этой причине, крайне не рекомендуется проматывать диалоги, пробегая экран за экраном, ведь тогда можно потерять то волшебство, что связывается историю воедино.

Сказки рождаются просто: достаточно верить в их правду…

Безусловно, Anna’s Quest не лишена недостатков. Так, образ некоторых героев раскрыт куда меньше, чем того требует их влияние на сюжет. На фоне великолепной рисовки, как задников, так и персонажей, безжизненные глаза Анны, поначалу, вызывают недоумение. Приятное музыкальное сопровождение и проработанные диалоги портит очень топорная озвучка нескольких реплик. И, конечно же, все найдут для себя в квесте загадку, причем у каждого она может быть своя, которая вызовет глубочайшее непонимание (например, разговор с принцем-лебедем).

Тем не менее, все это не сильно портит цельное восприятие истории. Выглядит и играется она на уровне других известных проектов Daedalic. Что не мало важно, интересны приключения маленькой девочки могут быть не только ребенку. Как это часто бывает в сказках, здесь хватает предостережений, предназначенных для взрослой аудитории.

Anna’s Quest – это отличная возможность на несколько вечеров отправиться в завораживающие путешествие. Игра сочетает в себе хорошую механическую часть, присущую, например, Deponia, и отличную атмосферу, которая абсолютно не похожа на Night of the Rabbit, однако, вызывает те же чувства. Внутренний свет и чистота помыслов главной героини позволяют ей выпутываться из самых отчаянных ситуаций и помогать нуждающимся, так что скучать не придется.

Кончаются не сказки, это герои появляются и уходят…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru