Суббота, 18 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Американцы застрянут в Сирии

14 ноября 2017

Пентагон не будет выводить войска из ближневосточной страны до успешного завершения переговоров в Женеве

В ближайшее время в Республике сохранится статус-кво. Вашингтон четко дал понять, что выводить свои войска он не намерен. 

«Я не буду вдаваться в подробности. Но мы не будем уходить (из Сирии) сейчас, до того как сдвинется женевский процесс. Это не значит, что все там останутся, некоторые войска уйдут», — заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Он добавил, что США готовы обеспечить условия для дипломатического разрешения ситуации.

По версии американцев, право на военное присутствие в Сирии им предоставила Организация Объединенных Наций, которая принимала резолюции против запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).

«ООН по сути заявила, что мы можем бороться с ИГ. Мы там для того, чтобы от них избавиться. Но это не значит, что мы просто уйдем, а там опять выскочит ИГ 2.0, и мы сделаем вид, что удивлены. Так что нам нужны усилия в Женеве под эгидой ООН для того, чтобы двигаться дальше», — отметил министр обороны США. При этом он не уточнил, в какой именно резолюции Совета безопасности ООН говорилось о том, что американские войска могут находиться в Сирии.

Сирийские власти придерживаются противоположного мнения по поводу американского присутствия в стране. Ранее заместитель министра иностранных дел Республики Фейсал Мекдад говорил, что пребывание военных США в Сирии является «незаконным и неприемлемым», так как оно не было одобрено правительством Арабской Республики. По словам чиновника, Вашингтону «следует вывести своих военных, иначе сирийская армия будет рассматривать их как враждебную силу».

Позиция США вызывает удивление у большинства участников сирийского мирного процесса. На словах Вашингтон добивается наступления мира в стране. При этом Госдепартамент настаивает на ведении политических переговоров по урегулированию ситуации в Сирии только в рамках женевского процесса, который показал свою низкую эффективность по сравнению с переговорами в Астане.

Эксперт Ассоциации военных политологов Олег Глазунов предположил, что американцы при любых обстоятельствах намерены сохранять свое присутствие на Ближнем Востоке.

«Я думаю, что США совсем не уйдут из Сирии и не уйдут с Ближнего Востока, и женевский формат здесь ничего не изменит. Пока присутствует Россия на Ближнем Востоке, Соединенные Штаты спят неспокойно. И есть еще один вопрос: на Ближний Восток приходит Китай. То есть, в регионе определяются три главных игрока: Россия, Иран и Китай. Оставлять Ближний Восток этим трем игрокам США не намерены», — отметил политолог.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru