Суббота, 21 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Музей истории развития образования открылся в Туле

26 ноября 2015

Музейистории развития образования в Тульской области открылся в четверг, 26 ноября — сообщает пресс-служба областного правительства.

Музей располагается в особняке купца Добрынина, где в начале XX в. находилось Коммерческое училище. В настоящее время — это здание Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области.

«Наш музей сегодня — это место, где каждый посетитель, будь то педагогический работник, учащийся или родитель, сможет почувствовать себя учеником или преподавателем представленных эпох, узнать что-то интересное, необычное и удивительное о том, без чего немыслима жизнь любого человека — об образовании и людях, повлиявших на его развитие в Тульском регионе», — цитируются в сообщении слова ректора Института Инны Якуниной.

Всего в музее представлено более 200 экспонатов, часть из которых составляет библиографический фонд — жития святых, книги известных просветителей. Часть выставки составляют свидетельства и аттестаты учеников всех типов учебных заведений региона, документы и фотографии.

Здесь же представлены подлинные исторические предметы — деревянный портфель ученика, парта Эрисмана, чернильница-непроливайка, перья.

Экспозиция разделена на пять периодов: до и после отмены крепостного права, период становления советской власти, военное и послевоенное время, а также образование в современной России.

Так, одна из вех связана с периодом, последовавшим после отмены крепостного права. В это время на территории региона открываются многочисленные школы грамоты и церковно-приходские школы, что дало возможность обучить грамоте тех, кто ранее не имел доступа к получению образования. Также в этот переломный период идет активное развитие среднего и высшего образования.

Касаясь современного этапа развития образования в Тульской области, И.Якунина отметила, что система претерпела множество реформ, образовательные организации получили больше самостоятельности и свободы в выборе методов и средств обучения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru