Понедельник, 20 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

В Туле после реконструкции открылось здание Дворянского собрания

28 апреля 2015

Памятникархитектуры — здание Дворянского собрания открыто в Туле после масштабного капитального ремонта — сообщили во вторник http://ria.ru/society/20150428/1061431353.html — «РИА Новости».

Реставрационные работы на объекте шли с конца 2013 года. За счет бюджета Тульской области была сделана проектная часть работ, установлена пожарная сигнализация, смонтированы электросети, отремонтирована кровля, фасад, заменены окна и дверные блоки. Общая стоимость работ составила почти 98 млн рублей, из них 12,476 млн — федеральный грант.

Как подчеркнул на церемонии открытия тульский губернатор Владимир Груздев, это здание — один из символов возрождающегося города-героя Тулы. В нем, как и прежде, будут проводиться торжественные мероприятия, балы, концерты, выпускные вечера.

Дом Дворянского собрания, построенный по проекту архитектора Василия Федосеева, был открыт 8 января 1856 года. До революции это было место вечернего времяпрепровождения для любителей карт, хороших ужинов и светских раутов. В разные годы там бывали писатели Лев Толстой, Иван Тургенев, Алексей Хомяков, артисты Федор Шаляпин, Леонид Собинов, поэты Владимир Маяковский, Николай Асеев.

В советские годы в доме располагался гарнизонный Дом Офицеров. 9 апреля 1969 года здание было взято на учет как памятник архитектуры. С середины 90-х годов прошлого века оно находилось в аварийном состоянии, его помещения сдавались в аренду магазинам и клубам по интересам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru