Суббота, 21 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

В Тульской области почтили память экипажа крейсера «Варяг»

09 февраля 2015

ЖителиТульской области почтили память экипажа «Варяга» к 111-летию подвига легендарного крейсера. Мероприятия прошли в Туле и на родине командира корабля контр-адмирала Всеволода Руднева в селе Савино Заокского района — сообщил в понедельник http://www.interfax-russia.ru/Center/news.asp?id=581031&sec=1671 — «Интерфакс».

В Туле прошел митинг на площади у памятника Рудневу. Его участники почтили память членов экипажа крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» минутой молчания и ружейным салютом. После чего к памятнику были возложены венки и цветы, торжественным маршем прошли воины тульского гарнизона.

В селе Савино в храме Казанской Божьей матери прошел молебен по погибшим членам экипажа крейсера, а возле музея — митинг. Участники мероприятия возложили цветы и венки на могилу Руднева.

В митинге приняли участие местные жители, писатели, военнослужащие, воспитанники патриотических клубов, а также известный российский путешественник Федор Конюхов.

Крейсер «Варяг» во время русско-японской войны в 1904 году вступил в неравное сражение с целой эскадрой японского флота, потопив один миноносец и повредив четыре японских крейсера. После боя оставшиеся орудия и оборудование были уничтожены, а сам крейсер был затоплен.

Действия экипажа «Варяга» во время сражения восхитили даже противника — после войны японское правительство создало в Сеуле музей памяти героев «Варяга» и наградило его командира контр-адмирала Руднева орденом Восходящего Солнца.

Последние годы жизни Руднев провел в своей усадьбе в Тульской губернии. После смерти в 1913 году он был похоронен возле церкви Казанской Богоматери села Савино Заокского района Тульской области. В настоящее время в Савино располагается музей Руднева.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru