Среда, 23 августа 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Срочник из Тулы погиб на полигоне «Ашулук» при зачистке местности от снарядов

15 августа 2013

ПрокуратураЮжного военного округа сообщила о гибели двух военнослужащих на военном полигоне «Ашулук» в Астраханской области. При взрыве боеприпаса несовместимые с жизнью травмы получили рядовые 19-летний Андрей Леонов из Тульской области и 21-летний Дмитрий Решетов из Подмосковья — сообщил в четверг http://www.newsru.com/russia/15aug2013/ashuluk.html — NEWSru.com.

По данным Комитета солдатских матерей, командование направило срочников на полигон в качестве саперов — зачищать местность от обломков утилизированных снарядов.

Во время взрыва бойцы получили тяжелые ранения: у Андрея была зафиксирована полная ампутация рук, у Дмитрия — множественные осколочные ранения шеи и головы. Оба срочника скончались еще до приезда врачей.

По факту гибели солдат военной прокуратурой ЮВО начата прокурорская проверка исполнения командованием законодательства о сохранности жизни и здоровья военнослужащих, безопасности прохождения военной службы. По результатам проверки будет принято решение об ответственности виновных лиц.

Отметим, что на «Ашулуке» более двух лет военные производили утилизацию устаревших боеприпасов, сопровождавшуюся многочисленными ЧП и гибелью военнослужащих. С начала 2013 года, после прекращения утилизации, силовики неоднократно сообщали об обнаружении в степи брошенных закладок с тротилом, снарядами и ракетами.

Известно о двух подтвержденных фактах гибели местных жителей при попытке сбора обломков снарядов в качестве цветного металла. Минобороны в ответ на просьбы региональных властей пообещало направить на полигон саперный батальон, чтобы зачистить территорию от боеприпасов.

За последние годы на «Ашулуке» произошло несколько ЧП. В мае 2012 года на полигоне взорвались 145 ящиков снарядов, несколько солдат пострадали. В сентябре 2011 года в воинской части во время тренировочных полетов боевая ракета отклонилась от курса, в результате погиб срочник. В марте 2011 года на полигоне под колесами грузовика погиб солдат.

В августе 2011 года во время разгрузки боеприпасов погибли восемь солдат. За это ЧП в сентябре 2012 года командир сводной роты уничтожения боеприпасов войсковой части 45767 был приговорен к 3,5 годам лишения свободы в колонии-поселении.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru