Воскресенье, 22 сентября 2019 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

В центре Тулы раскопали лавку гончара XVII века

18 июня 2013

Археологипри проведении раскопок на месте строительства офисного здания в центре Тулы обнаружили гончарную лавку XVII века — сообщили накануне http://ria.ru/science/20130617/943899384.html - «РИА Новости».

Как рассказали в музее-заповеднике «Куликово поле», в конце мая 2013 года экспедиция приступила к спасательным археологическим исследованиям на месте строительства офисного здания по улице Металлистов дом 1. В настоящее время работы находятся в завершающей стадии.

Площадь будущего строительства составляет всего 300 квадратных метров, тем не менее в ходе исследований были получены уникальные данные об истории Тулы.

Как отметили сотрудники музея, для знаний о топографии Тулы важна «находка» очередного древнего оврага, уже в конце XVIII века окончательно исчезнувшего с карты города. К нему примыкали деревянные мостовые, наиболее ранние из которых состояли из небольших бревен, а более поздние были дощатыми.

При разборке мостовых были найдены многочисленные конские и обувные подковы и около двух десятков медных и серебряных копеек эпохи Алексея Михайловича.

При этом рядом с мостовой были расчищены остатки нескольких домов. Один из них оказался лавкой гончара, при раскопках которой было найдено множество ремесленных изделий, предназначавшихся для продажи. В частности, пряслица, грузила для рыболовных сетей, свистульки, погремушки, подсвечники горшки, кувшины и миски.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru