Воскресенье, 15 сентября 2019 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Суд лишил тульского экс-губернатора Дудку присяжных

16 января 2013

Тульскийобластной суд отклонил ходатайство адвокатов фигурантов дела о получении взятки экс-губернатором Вячеславом Дудкой, которые настаивали на рассмотрении дела коллегией присяжных заседателей. Дело будет рассматриваться в Советском районном суде Тулы единолично судьей - сообщило в среду http://rapsinews.ru/judicial_news/20130116/266074994.html - «РАПСИ».

Суд также продлил срок домашнего ареста Дудке и бывшему главе регионального департамента имущественных и земельных отношений Виктору Волкову до 26 июня 2013 года.

Защитники обвиняемых, которые выступали с ходатайством о рассмотрении дела с участием присяжных, остались недовольны решением суда. Адвокат Дудки Владимир Жеребенков заявил, что подобным образом у них фактически был украден оправдательный приговор. Однако, по его словам, вместе с подзащитным они постараются убедить судью, что дело сфабриковано и доказательств нет.

Адвокат Волкова Олег Понкратов также остался недоволен решением. Защитник отметил, что они хотели, чтобы народ увидел лживость и изворотливость бывшего губернатора. По его мнению, теперь процесс тоже будет открытый, но в меньшей степени.

Отметим, что дело в отношении Дудки, ушедшего в отставку по собственному желанию в конце июля 2011 года, было возбуждено 5 сентября 2011 года. Экс-чиновник обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, совершенном группой лиц (ч.4 ст.290 УК РФ). Ему грозит до 10 лет лишения свободы и многократный штраф от суммы взятки.

В отношении Волкова уголовное дело было возбуждено 6 января 2011 года.

По версии следствия, в ноябре 2010 года Волков по сговору с Дудкой через посредника получил от представителя ЗАО «Корпорация «ГРИНН» взятку в 40 млн рублей. В такую сумму чиновники оценили предоставление в аренду на три года земельного участка для строительства гипермаркета с автопарковкой и трансформаторной подстанцией.

Фигурантами уголовного дела в августе 2011 года также стали директор госучреждения «Тульские парки» Андрей Степанов и управляющий директор «Корпорации «ГРИНН» Дмитрий Добрынин. Однако позже дела в отношении них были прекращены. В суде они будут выступать как свидетели.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru