Среда, 23 августа 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Осужденный попытался освободиться через захват заложников

30 ноября -0001

Висправительной колонии №7 в Тульской области вчера осужденный за разбой и кражи захватил в заложники сотрудников администрации. Он требовал освобождения, угрожая ножом и самодельным взрывным устройством. В ходе спецоперации по освобождению заложников злоумышленник был убит.

ЧП в ИК-7, расположенной в поселке Социалистический Щекинского района Тульской области, случилось примерно в 8:40. 30-летний заключенный (имя пока не называется), отбывавший десятилетний срок за разбой и кражи (ч. 2 ст. 162 и ч. 2 ст. 158 УК РФ), находясь в кабинете замначальника колонии, захватил в заложники начальника отряда и подоспевшего было к нему на выручку дежурного помощника начальника ИК. Угрожая взорвать предмет, похожий на самодельную бомбу и размахивая ножом, он приковал обоих сотрудников колонии к себе имевшимися у тех наручниками.

Сразу же поднялась тревога. Подоспевшим на помощь коллегам захваченных сотрудников осужденный также пригрозил взрывом и потребовал, по данным регионального УФСИНа, немедленного освобождения. Преступник заявил, что сидит за преступление, «которого не совершал». Отметим, что ранее он вину признавал, а в колонии уже отбыл значительную часть наказания.

В итоге силовики решили провести операцию по освобождению заложников, в которой участвовали спецназ «Гриф», оперативники УФСИНа и УФСБ, а также ОМОНа. На случай возможного взрыва пригласили и пожарных, дежуривших за пределами колонии. В ходе спецоперации злоумышленник был застрелен, в 11:40 поступило сообщение о ее завершении. Никто из заложников, сотрудников колонии, других осужденных, а также бойцов спецподразделения не пострадал.

По данному факту СУ СКР по Тульской области возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 206 УК РФ (захват заложника), ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности исправительного учреждения) и ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

В свою очередь, прокуратура области в исправительной колонии начала проверку по соблюдению требований режима и условий отбывания наказаний осужденными. Ход следствия и проверки прокурор области взял на личный контроль.

Ольга Ранних, «Коммерсант», 01.07.2015


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru