Понедельник, 21 августа 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Почему электрички — это больше, чем просто транспорт

30 ноября -0001

Попыткауничтожить электрички в очередной раз провалилась, потому что для России это не транспорт, а национальная идея, объединяющая страну.

На прошлой неделе, казалось бы, на пустом месте разгорелся скандал вокруг пригородных электричек. СМИ сообщили, что в Тульской области отменяются электрички. Ну и что? То есть для жителей области это, конечно, неприятно, но там ситуация вполне рыночная. Железнодорожники не отказываются их возить, просто "дочка" РЖД, Центральная пригородная пассажирская компания (ЦППК), отвечающая, как нетрудно догадаться, за пригородные перевозки, предложила местным властям повысить цены на билеты втрое. И власти решили спросить жителей области, нужны ли им столь дорогие электрички. А то, может, отказаться от них — например, в пользу автобусов?

Аналогичные истории уже произошли в Вологодской и Псковской областях. И ничего. Ну то есть на местном уровне поворчали, повозмущались, но не более того. Дело-то вполне очевидное. С 2011 года система пригородных перевозок устроена так, что разницу между выручкой от билетов и расходами пригородных пассажирских компаний компенсируют местные бюджеты. Таким образом, вроде бы получается, что в Тульской области ЦППК предложила властям меньше платить. Однако местные чиновники говорят, что, поскольку структура расходов у ЦППК непрозрачна, может получиться, что и местные жители станут больше платить, и из бюджета потребуется денег не меньше, чем раньше. Все-таки кризис.

В общем, имеют место споры хозяйствующих субъектов. Тем не менее, когда ситуация получила широкую огласку в СМИ, случился скандал, и нешуточный. Дошло до того, что сам президент страны на встрече с кабинетом министров в резких выражениях потребовал срочно решить проблему электричек от курирующего эту отрасль вице-премьера Аркадия Дворковича. "А что, у нас Министерство транспорта не существует, что ли? По-моему, вы курируете эту отрасль. Что происходит? Мы понимаем, насколько это серьезно. Это же не один автобусный маршрут отменили, а перестали ходить электрички в регионах. Вы что, с ума сошли, что ли?" — обратился Владимир Путин к вице-премьеру.

И конечно, Аркадий Дворкович пообещал в кратчайшие сроки решить проблему. Вслед за ним и РЖД быстро доложила о готовности сделать все для восстановления пригородного сообщения в кратчайшие сроки. Таким образом, опять провалился коварный план железнодорожников уничтожить электрички. Дело в том, что этот вид перевозок всегда был убыточен для Министерства путей сообщения (МПС). Ничего не изменилось и после перехода от МПС к ОАО РЖД. Последнее, как акционерное общество, все делает правильно, поскольку его задача — получать прибыль для акционеров. Следовательно, нужно избавляться от убыточных направлений.

Первый шаг был сделан, когда пригородные перевозки передали "дочке" РЖД — ЦППК. Весной прошлого года казалось, что цель как никогда близка: вроде бы РЖД удалось договориться, чтобы разом убрать электрички из всех регионов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Но тот вариант сорвался.

Теперь провалился план по постепенному изъятию пригородного сообщения из регионов. А все потому, что электрички — это наше сакральное. Скандал случился не потому, что Тула производит пряники, самовары и оружие, а Псковская и Вологодская область — нет. Дело в том, что Тульская область стала третьей. И все!

Для нас электрички — это нечто большее, чем просто пригородный транспорт. Это, если хотите, поэзия. И не только знаменитая поэма Венички Ерофеева "Москва—Петушки", хотя, безусловно, это самая известная электричка России, а может, и всего постсоветского пространства. Ведь о ней знают даже заядлые трезвенники и язвенники, брезгующие даже книжку Ерофеева брать в руки. Электричка, кроме того, что физически связывает друг с другом регионы, объединяет страну как метафизическая идея, объединяет самые несовместимые и даже антагонистические слои населения. Для кого-то это жизнерадостная "Он уехал прочь на ночной электричке", в исполнении Алены Апиной. Для кого-то — мрачная "Электричка везет меня туда, куда я не хочу" Виктора Цоя. А для кого-то и "Электричка придет и уйдет. Я останусь на несколько дней, чтобы время прошло без забот, чтобы встретиться с феей своей" Михаила Круга. Лично же для меня Электричка — это бывший форвард московского "Динамо" Дмитрий Черышев. Это прозвище он получил за выдающуюся скорость, что, вообще говоря, в начале 1990-х было большим комплиментом для отечественных пригородных поездов.

Максим Буйлов «Коммерсантъ Деньги», 09.02.2015


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru