Суббота, 24 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Артур Чилингаров заменил Александра Коржакова

30 ноября -0001

Послевыборов 14 сентября главы регионов обновляют команды. Тульский губернатор Владимир Груздев провел серию кадровых рокировок, а своим советником назначил члена совета директоров "Роснефти", бывшего депутата и сенатора Артура Чилингарова. Новосибирский губернатор Владимир Городецкий пригласил на работу своего бывшего подчиненного из администрации областного центра Владимира Знаткова, проигравшего выборы мэра Новосибирска коммунисту Анатолию Локотю.

После выборов облдумы тульский губернатор Владимир Груздев обновил свою команду. Вчера глава региона назначил своим советником-наставником бывшего сенатора Артура Чилингарова. Зампред Госдумы первых четырех созывов (1993-2007), именитый единоросс-полярник (первый вице-президент Русского географического общества, профессор Международной кафедры ЮНЕСКО), Артур Чилингаров был дружен с Владимиром Груздевым еще со времен участия их обоих в движении "Отечество — вся Россия" на выборах в Госдуму в 1999 году.

Господин Чилингаров, представлявший в Совете федерации исполнительную власть региона, занял пост члена совета директоров "Роснефти" и теперь это основное место его работы. Кандидатура в Совет федерации вместо него будет определена до 11 октября. Сменился и сенатор от тульской облдумы. Место Егора Атанова занял бывший председатель облдумы Игорь Панченко.

Новый состав облдумы, избранный 14 сентября, возглавил Сергей Харитонов, который с 2013 года работал советником-наставником губернатора, до того 13 лет трудился главным федеральным инспектором в Тульской области (возглавлял тульский штаб Владимира Путина по выборам в президенты в 2000 году). Напомним, летом, как писал "Ъ", господин Груздев простился с другим известным деятелем 90-х: должность советника-наставника губернатора покинул Александр Коржаков, в прошлом глава Службы безопасности президента Бориса Ельцина.

После выборов господин Груздев оптимизировал и структуру регионального правительства. Двое его заместителей — Александр Москалец и Юлия Марьясова были избраны в облдуму и оставили работу в правительстве. Должность господина Москальца (экс-депутата Госдумы) была сокращена, а куратором внутренней политики вместо госпожи Марьясовой стал зампред правительства Владимир Ярошевский. Вместе с Владимиром Груздевым они вместе учились в Военном краснознаменном институте Минобороны, а затем господин Груздев пригласил его на работу в возглавляемую им столичную кампанию "Седьмой континент".

В окружении губернатора утверждают, что обновление команды не связано с подготовкой к досрочным выборам в 2015 году (полномочия Владимира Груздева заканчиваются в 2016 году), и они пройдут одновременно с выборами в Госдуму.

Свою команду формирует и губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Впрочем, в этом регионе такая необходимость вызвана победой на выборах 14 сентября самого господина Городецкого. Он привлек кадры из мэрии Новосибирска — тех, кто работал под его началом в бытность мэром города. Первым заместителем главы регионального правительства стал Владимир Знатков, который с 2010 года был вице-мэром, был назначен исполняющим обязанности градоначальника, а затем стал кандидатом в мэры от "Единой России". Но на выборах 6 апреля он потерпел поражение от коммуниста Анатолия Локотя. Чем будет заниматься новый заместитель, пока неясно. Инаугурация Владимира Городецкого состоялась 24 сентября, после нее он пообещал принять кадровые решения, касающиеся правительства и своего аппарата, в течение месяца. А 24 сентября после инаугурации губернатор объявил о назначении министром строительства Сергея Боярского, ранее курировавшего сферу строительства в мэрии Новосибирска.

Политолог Дмитрий Пучкин считает, что назначение Владимира Знаткова не нарушит "мирное сосуществование между областным правительством и мэрией, установившееся после выборов мэра". Пресс-секретарь господина Локотя Артем Скатов также заверил "Ъ" в этом.

Впрочем, в бесконфликтные отношения двух уровней власти не верит бывший заместитель господина Локотя Иван Стариков. Хотя сам он покинул пост вице-мэра, как раз для того, чтобы, по его словам, не осложнять отношения между Анатолием Локотем и Владимиром Городецким. Напомним, президент Владимир Путин на встрече с господином Городецким призвал его выстраивать с новым мэром-коммунистом "и личные, и деловые отношения, с тем чтобы совместно работать на благо жителей".

Ирина Нагорных, Валерий Лавский, Юрий Белов, «Коммерсант», 03.10.2014


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru