Понедельник, 23 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Выборы по-тульски

30 ноября -0001

Сделанное18 июля лидером «Справедливой России» заявление о предвыборной ситуации в Тульской области поставило серьезные вопросы о ситуации в регионе. Фактически глава партии открыто обвинил власти субъекта Федерации в препятствовании нормальной предвыборной кампании.

Список претензий накопился, судя по всему, довольно серьезный. «Члена нашей партии (второй номер в списке) арестовали и практически сняли с выборов. Многих членов конференции, которая проводилась в воскресенье, вызывают сотрудники администрации, угрожают открытием уголовных дел, заставляют выходить из партии и не ходить на конференции. Иными словами, идет реальный срыв участия парламентской партии «Справедливая Россия» в выборах в законодательные органы власти», – заявил Сергей Миронов (полный текст опубликован на сайте www.mironov.ru).

На интернет-странице регионального отделения партии приводятся и другие факты. Так, сообщается, что весной этого года один из руководителей «Справедливой России» встречался с заместителем губернатора Тульской области Юлией Марьясовой, которая открыто заявила: «Будете критиковать региональную власть, не получите ни одного мандата».

Эту же чиновницу называет в своем заявлении и Сергей Миронов: «Я не представляю, знает ли о том, что творят его подчиненные, губернатор г-н Груздев, но то, что творит его подчиненная г-жа Марьясова – это настоящее пещерное время».

Тем не менее упоминание Владимира Груздева здесь явно не случайно. Основным адресатом сообщения явно является именно он. И хотя вряд ли лидер «Справедливой России» готов окончательно «сжечь мосты» в отношениях с губернатором, нетрудно догадаться, что Сергей Миронов подозревает: чиновница обладминистрации вряд ли осмелится добиваться снятия с выборов в Законодательное собрание парламентской партии исключительно по собственной инициативе и из-за «нелюбви к критике».

Судя по откликам, обращение лидера «Справедливой России» вызвало в столице ощутимый резонанс. Не секрет, что в условиях далекой пока от зрелости отечественной политической культуры разного рода предвыборные эксцессы – не редкость. Однако тот факт, что снятие парламентской партии вследствие административного нажима может состояться в соседнем с Москвой регионе, говорит о многом. Тем более что это происходит на фоне заметных усилий Кремля по «очищению» выборов и развитию конкуренции. Достаточно вспомнить, как совсем недавно Владимир Путин с гордостью говорил о том, что благодаря им в политической жизни стало гораздо меньше «заранее прогнозируемых результатов» (цель, которая, заметим, действительно заслуживает самой серьезной поддержки).

В этих условиях позиция возглавляемой Владимиром Груздевым обладминистрации становится для Москвы куда более серьезным фрондерством, чем политика той же оппозиционной «Справедливой России». И вряд ли Кремль сможет спокойно смотреть на подобные действия. В конце концов допустить столь явное сворачивание с курса, обозначенного самим президентом, Кремль не может. А значит, в какой-то момент ему придется начать «бить заигрывающихся губернаторов по рукам».

«Публичная политика предполагает максимальную открытость, – прокомментировал ситуацию секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. – И зачастую, когда кому-то что-то не нравится, некоторые, следует признать, прибегают к не совсем достойным методам политической борьбы. Я считаю, что у людей должна быть возможность выбора, именно для этого необходимы конкурентные условия при проведении выборных кампаний. Поэтому снятие с выборов и притеснение партий, тем более парламентских, которые уже доказали свою политическую состоятельность и наличие поддержки у избирателей на федеральном уровне, считаю неправильным».

Между тем в субботу стало известно, что ЦИК РФ намерен оценить ход избирательной кампании в Тульской области, направив своего высокопоставленного представителя в регион для оценки ситуации, связанной с выдвижением списка «Справедливой России» для участия в предстоящих 14 сентября выборах депутатов Тульской областной Думы. Об этом сообщил глава Центризбиркома Владимир Чуров.

«Мы получим дополнительную информацию в понедельник и определимся: возможно, это будет представитель высокого уровня – это может быть один из 15 членов ЦИКа», – сказал Чуров. Причиной возможных разбирательств, по его словам, стало письмо, которое в ведомство направил лидер эсэров Сергей Миронов. «К сожалению, к нам поступило обращение председателя партии «Справедливая Россия» Сергея Михайловича Миронова, содержащее информацию о том, что в администрации Тульской области, по его словам, решили присвоить себе функции областной избирательной комиссии, причем функции на этапе выдвижения. Начали проводить работу, по словам Сергея Михайловича, еще до выдвижения с представителями его партии», – пояснил Владимир Чуров.

Глава ЦИКа напомнил, что выборы в областной парламент состоятся 14 сентября в рамках единого дня голосования, и комиссией, организующей данные выборы, является Тульский областной избирком: «В соответствии с календарным планом выдвижение кандидатов, списков кандидатов завершается 30 июля, а предоставление документов для регистрации – 4 августа».

По информации Центризбиркома, избирательную комиссию Тульской области уведомили о проведении мероприятий по выдвижению списков кандидатов семь политических партий, среди которых «Справедливой России» пока не было.

«Я очень надеюсь на то, что в понедельник избирательная комиссия Тульской области получит уведомление о проведении конференции «Справедливой России» по выдвижению списка кандидатов и в ближайшие дни эта конференция состоится», – добавил глава ЦИКа.

Савелий Вежин «Независимая газета», 21.07.2014


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru