Понедельник, 21 августа 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Что в кошельке у губернатора

30 ноября -0001

Большинстворегиональных лидеров уже опубликовали сведения о доходах и имуществе. "РГ" подводит промежуточный итог этой декларационной кампании.

Губернаторы, как, впрочем, и в целом все госслужащие, в своих публичных декларациях указывают лишь итоговую сумму заработка. Расшифровывать способы его получения — что является официальной зарплатой, а что получено за счет других источников — они не обязаны.

При этом у значительной части губернаторов примерно одинаковый уровень годового дохода — от 2 до 3 млн рублей (в среднем около 200 тысяч в месяц). Губернатор Кировской области Никита Белых задекларировал доход в 2 млн 89 тысяч 705 рублей, глава Приморского края Владимир Миклушевский — 2 млн 929 тысяч 104 тысячи рублей (что ощутимо меньше его доходов в качестве ректора Дальневосточного университета), а белгородский губернатор Евгений Савченко — 2 млн 100 тысяч 689 рублей.

Однако немало и тех, кто выходит за эти среднестатистические показатели. Естественно, в большую сторону.

Так, например, глава Чечни Рамзан Кадыров за минувший год получил 4 млн 297 тысяч 195 рублей. А губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко за прошлый год задекларировал 4 миллиона 902 тысячи рублей. И еще чуть больше 216 тысяч заработала его супруга. В собственности у главы Северной столицы земельный участок и жилой дом, в пользовании — квартира. Личного автотранспорта в семье питерского губернатора нет.

Примерно на таком же уровне находятся доходы ближайшего коллеги Полтавченко — губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. За прошлый год он заработал 4,8 млн рублей, а его супруга — 6,9 млн. Главе региона принадлежит земельный участок площадью 28 000 квадратных метров и гараж. Дрозденко также принадлежат легковой автомобиль Range Rover Sport, квадроцикл "Ямаха-700" и автоприцеп для квадроцикла. Супруге же принадлежит квартира площадью 305 квадратных метров.

В среднем тульский губернатор получает больше 2 миллионов рублей каждый день

А доход губернатора Ямало-Ненецкого округа Дмитрия Кобылкина за 2013 год составил 17 млн 651 тысячу 954 рубля. Глава Ямала уже не первый год показывает достаточно высокий доход (до прихода на госслужбу он работал в нефтегазовом секторе). А вот его супруга — в числе рекордсменов по скромности заработка. Ее доход за 2013 год составил всего 2 рубля 49 копеек.

Глава Подмосковья Андрей Воробьев отчитался об официальном доходе в 34 млн 540 тысяч 152 рубля. Для сравнения, доход за 2012 год составлял более 70 млн рублей. Сумма, как особо подчеркивается, указана с учетом продажи земельных участков. Впрочем, несмотря на продажу, земельных участков у Воробьева осталось достаточно: два в собственности (годом раньше таковых было четыре), один в пользовании. Также в пользовании у губернатора есть объект, обозначенный как "помещение для отдыха", причем площадь этого помещения составляет 627,5 квадратных метра. Автомобилей в декларации не указано, зато есть — опять-таки в пользовании — гараж-стоянка площадью 541,9 квадратных метра. Официальной супруги у главы Подмосковья нет, квартира в 195 квадратных метров принадлежит одному из несовершеннолетних детей.

А абсолютным и безусловным рекордсменом по уровню доходов является губернатор Тульской области Владимир Груздев. Его годовой заработок — 775 млн 871 тысяча 335 рублей. То есть в среднем глава региона получает больше 2 млн рублей каждый день, включая праздники и выходные. При этом, как отмечается в декларации, доход с официального места работы — то есть губернаторской должности — за год составил всего 579 тысяч 990 рублей. В лидерах по уровню заработка и супруга тульского губернатора — за минувший год она заработала 214 млн 284 тысяч 109 рублей. И даже у несовершеннолетнего сына Груздева указан пусть небольшой, но свой годовой доход — 107 тысяч 632 рубля. Велик и список недвижимости тульского губернатора: начиная от жилого дома площадью более 2 тысяч квадратных метров и заканчивая указанной в декларации кладовой в 8 "квадратов". Впрочем, сомневаться в легальности получения таких доходов оснований нет — Груздев и до прихода на госслужбу занимал почетные строчки в рейтингах долларовых миллионеров.

Что же касается относительного нововведения деклараций — сведений о расходах, то пока эта строчка у всех пуста. Ведь указывать нужно лишь те суммы, которые превышают трехлетний официальный доход. Тем более что к необходимости публично сообщать сведения о доходах и имуществе региональные главы уже привыкли, и до сих пор ни одна губернаторская декларация не превращалась в отправную точку антикоррупционного расследования.

Юрий Политов «Российская газета», 07.05.2014


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru