Воскресенье, 22 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Все в дом

30 ноября -0001

Следственнымиорганами СКР по Тульской области возбуждено уголовное дело в отношении ректора ФГБОУ "Новомосковский институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов" Владимира Никулина. Как выяснилось, в течение нескольких лет он выписал себе премий в общей сложности на 16,5 миллиона рублей.

По словам руководителя следственного отдела в Новомосковске Константина Фатина, в течение трех лет — с 2009 по 2011 гг. — Никулин издал три десятка приказов о собственном премировании. Всего же, как считают следователи, он незаконно получил из внебюджетных средств 16,5 миллиона рублей. В итоге в отношении него были возбуждены около сорока уголовных дел, и сейчас они объединены в одно производство.

Доход Владимира Никулина за 2012 год при его месячном окладе в 31,6 тысячи рублей превысил 22 миллиона. По данным минобразования, ректор небольшого провинциального института повышения квалификации специалистов оказался вторым по уровню доходов среди всех руководителей вузов страны. Собственно, именно это и привлекло к нему внимание правоохранительных органов. Следствие считает, что даже с учетом тридцатипроцентных надбавок "за сложность и напряженность работы", заработки ректора значительно превысили суммы, полагавшиеся ему по закону.

Новомосковский институт повышения квалификации был создан в 1993 году. Его главное предназначение — обучать и совершенствовать навыки специалистов по безопасности предприятий химической и нефтехимической промышленности. Первые десять лет образовательное учреждение было откровенно убыточным. Но с приходом в 2003 году нового ректора — Владимира Никулина, много лет до этого проработавшего в системе МЧС, институт стал активно развиваться. Так, если в 2003 году его внебюджетные доходы составили 300 тысяч рублей, то выручка за 2012 год — уже 120 миллионов.

Дело в том, что повышение квалификации — услуга платная. Однако долгое время предприятия раскошеливаться на изучение современных способов ликвидации ЧС не спешили. Так продолжалось до тех пор, пока в аттестационную комиссию, проверяющую знания безопасников на предприятиях, не вошли представители Новомосковского института повышения квалификации. После того как проректор этого учреждения стала проверять знания заводских специалистов, дела института резко пошли в гору.

С ростом внебюджетных доходов стало повышаться и благосостояние ректора ФГБОУ. К примеру, в июне 2009 года Владимир Никулин выписал себе премию в 70 тысяч рублей, в следующем месяце ректорская премия была уже 300 тысяч, а к октябрю "подросла" до полумиллиона. Самым доходным для Никулина стало 29 июля 2011 года — в этот день он выписал себе сразу две премии: на миллион и на два миллиона рублей. Впрочем, руководитель не обижал и подчиненных. Правда, не всех, а лишь приближенных — тех, что о его махинациях знали или догадывались. Чтобы люди "не болтали лишнего", им полагались премии в особо крупных размерах. Кроме того, как выяснилось, пятерых сотрудников ректор буквально одаривал деньгами по официальным договорам дарения. По данным следствия, с 2011 по 2013 год институт подарил им 4,5 миллиона рублей.

Вероятно, догадываясь, что бесконечно это продолжаться не может, Никулин решил подготовить для себя что-то вроде "подушки безопасности". В 2009 году он начал строить здание для частного образовательного учреждения по подготовке спасателей и специалистов по безопасности предприятий химической и нефтехимической промышленности. Следователи считают, что рекордные премии пошли в том числе на создание этого альтернативного института. К 2011 году здание было построено, и начала функционировать новая организация — ЗАО "Центр аварийно-спасательных формирований", и Никулин стал его единственным учредителем. А преподавали в нем все те же сотрудники ФГБОУ "Новомосковский институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов". Частная компания выдавала дипломы государственного образца, что позволяло, по предположению следствия, довольно успешно переманивать специалистов, приезжавших в Новомосковск на учебу.

Во всяком случае, начиная с 2012 года Владимиру Никулину было уже не нужно выписывать себе рекордные премии — с этого времени он получает прибыль, как владелец частной компании. Да и рекордные заработки на государственном поприще он, по всей видимости, вкладывал не только в строительство здания. К тому моменту скромный ректор провинциального института уже был владельцем двух домов в Подмосковье, квартиры в Новомосковске и двух внедорожников (Land Rover и Range Rover) общей стоимостью более 10 миллионов рублей.

Ну а теперь его деятельность изучают следователи в рамках уголовного дела по части 4 статьи 160 УК РФ — "Присвоение или растрата вверенных средств". Если вина ректора будет доказана, ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Елена Шулепова «Российская газета», 01.04.2014


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru