Воскресенье, 22 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

О неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановке в Тульской области

30 ноября -0001

Федеральнаяслужба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечает неудовлетворительное обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Тульской области.

Одной из основных проблем является организация водоснабжения и водоотведения. Доля населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой по данным социально-гигиенического мониторинга, составила в городских поселениях лишь 41,1%, в сельских – 30,2%. По результатам лабораторных исследований вода из водопроводов по химическим показателям не соответствовала гигиеническим нормативам в 42,6% проб.

Таким образом, более половины населения Тульской области периодически вынуждены употреблять недоброкачественную воду, опасную в химическом и эпидемиологическом отношении.

По результатам проведенного анализа выделены территории, в которых сложилась наиболее неблагоприятная ситуация по загрязнению питьевой воды контаминантами химической природы – это города Донской и Новомосковск, Белевский, Арсеньевский, Заокский, Щекинский и Узловский районы.

В замене нуждаются 40,3% канализационных коллекторов и 47,1% уличной канализационной сети, находящихся в ведении жилищно-коммунальных хозяйств районов области, ведомств и предприятий.

Роспотребнадзором неоднократно давались рекомендации по разработке целевых программ по улучшению питьевого водоснабжения населения и водоотведения, однако до настоящего времени предложения не реализованы.

В Тульской области отсутствует современная система санитарной очистки территории и управления потоками твердых бытовых отходов. Не утверждены генеральные схемы очистки городов и поселений, режимы удаления твердых бытовых отходов, отсутствует система селективного сбора, вывоза, переработки и утилизации отходов. Постоянно увеличивается количество несанкционированных свалок. Они остаются без внимания со стороны органов исполнительной власти субъекта и местных органов самоуправления.

Не уделяется должное внимание строительству или капитальному ремонту детских дошкольных учреждений, при этом показатель дефицита мест в регионе остается одним из высоких.

В текущем году в области было введено в эксплуатацию лишь 5 детских дошкольных учреждений. Для сравнения, в Московской области было построено 48 учреждений, во Владимирской области – 31, в Липецкой – 12 и т.д.

За 2013 год было капитально отремонтировано и введено в эксплуатацию лишь 2 детских дошкольных учреждения (Ярославская область – 83 учреждения, Тамбовская — 73, Курская – 45).

Результатом этого продолжает оставаться переуплотнение детских групп в дошкольных учреждениях.

Актуальными остаются вопросы профилактики природно-очаговых инфекций, учитывая, что территория Тульской области является активно действующим очагом. В 2012 году ситуация характеризовалась сезонным подъемом заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), зарегистрировано 179 случаев, показатель заболеваемости в 2,4 раза превышает среднероссийский уровень. Увеличению численности грызунов и их инфицированности способствует ряд факторов, в том числе значительное снижение объёмов грызуноистребительных работ на объектах, отсутствие сплошной дератизации в населённых пунктах, неблагополучных по заболеваемости.

Проблема профилактики природно-очаговых инфекций должна решаться комплексно органами исполнительной власти всех уровней с участием заинтересованных служб и ведомств. Необходима реализация мероприятий, направленных на обеспечение безопасного санитарного состояния населенных мест, проведения систематических дератизационных и акарицидных работ.

Все это свидетельствует об отсутствии должного внимания со стороны органов исполнительной власти Тульской области к проблемам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. К сожалению, профилактика заболеваемости населения еще не стала приоритетным направлением в деятельности руководства области.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает осуществлять надзорные действия и анализ ситуации.

Rospotrebnadzor.ru, 18.10.2013 г.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru