Вторник, 12 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Подзаборная проверка

30 ноября -0001

Советпо правам человека при президенте России проверяет информацию о том, что вице-губернатор Тульской области Юлия Марьясова якобы оскорбила ветерана труда, а именно назвала жительницу города Узловая «старухой подзаборной». Сама пострадавшая Галина Герасименко написала на Марьясову заявление в полицию, на что вице-губернатор отреагировала встречным заявлением.

Совет по правам человека при президенте РФ намерен проверить информацию о том, что вице-губернатор Тульской области Юлия Марьясова якобы оскорбила ветерана труда – жительницу города Узловая Галину Германенко. Соответствующее обращение в совет готовит глава национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, также входящий в СПЧ.

Если информация подтвердится, считает он, вице-губернатор может быть уволена с запретом замещать государственные должности.

Как рассказала «Газете.Ru» 78-летняя Галина Германенко, вызвавший ее негодование инцидент произошел 25 сентября. На тот день в администрации муниципалитета было назначено заседание собрания депутатов. Одним из вопросов повестки дня значилось снятие Алексея Березина с должности главы администрации города. Группа общественников, беспокоящихся за судьбу чиновника, пришла к началу мероприятия, чтобы узнать о причинах увольнения.

У входа в зал заседаний они столкнулись с заместителем губернатора Тульской области Юлией Марьясовой. Жители поинтересовались у нее, какое решение собираются вынести депутаты, на что та ответила: «Не беспокойтесь, у него контракт на пять лет. Если он нравится узловчанам – так пусть остается, мы только довольны». После этого вице-губернатор предложила им дождаться решения в коридоре. Как только жители узнали, что депутаты отстранили Березина от должности, в их руках появились транспаранты. Около 15 человек вышли на центральную площадь города и непродолжительное время дружно выкрикивали лозунги, потрясая плакатами «Руки прочь от Берёзина — он наш!», «Депутаты — не вздумайте! Мы вас выбрали!», «Узловчане за стабильность».

Кстати, в 2012 году местные жители отмахивались от назначения Березина на должность главы администрации города и ратовали за недопущение роспуска прежнего собрания депутатов. Осенью того года в райцентре состоялось несколько митингов как в поддержку, так и против назначенца из Тулы. На одном из них, прошедшем 12 сентября 2012 года, тогда еще глава района Владимир Прудских и вовсе грозился «направить документы о деятельности Березина в полицию и прокуратуру». Толпа сторонников Прудских поддержала эту резолюцию. Это противостояние закончилось 14 ноября: собрание депутатов Узловой Верховным судом РФ было признано нелегитимным, и народным избранникам ничего не оставалось, как сдать мандаты.

Основанием для расторжения пятилетнего контракта с Березиным стало объединение городской и районной администраций. На 15 ноября назначен конкурс на замещение вакантной должности главы администрации, но уже Узловского района, куда Березин также может выдвинуть свою кандидатуру.

«Мы очень беспокоились, и я решила повторно уточнить, — рассказала «Газете. Ru» Галина Германенко. — Зашла в зал, а там вовсе нет никакого заседания.

Марьясова подошла ко мне, схватила за грудки и сказала: «Вон отсюда!». И добавила, выталкивая меня в коридор, что-то вроде «старуха подзаборная».

Хорошо, меня поддержали люди и я не упала. Видевшие это посоветовали обратиться в полицию с заявлением об оскорблении чести и достоинства, что я и сделала, но ответа пока не получила». Пенсионерка также сообщила, что на днях пойдет жаловаться на чиновницу в приемную Путина.

В узловской полиции «Газете.Ru» подтвердили информацию о том, что заявление пенсионерка действительно написала, но уточнили, что процессуальное решение по нему еще не принято.

Сама же вице-губернатор Тульской области все отрицает. Накануне стало известно, что Марьясова написала встречное заявление в узловскую полицию. Она потребовала привлечь Германенко к ответственности за допущенные публичные клеветнические высказывания в ее адрес, а также привлечь к ответственности ряд СМИ за распространение подобных сведений.

«Информационная «утка», появившаяся в интернете, не имеет ничего общего с реальностью. Уверена, что так называемую «новость» инспирировали бывшие муниципальные чиновники, сорвавшие подготовку района к зиме и не получившие доверия районного собрания представителей.

Сожалею, что политические оппоненты используют пожилых людей в своих целях. Уважение к людям было и остается основным принципом моей работы», — говорится в письме Марьясовой, которое распространила пресс-служба вице-губернатора.

В УМВД по Тульской области по обоим обращениям инициировали доследственные проверки.

Юлия Семенова «Газета.Ru», 08.10.2013


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru